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【実食:丸パン第一号】 密度が高いのではなく、モチモチした食感。 ふわふわモチモチでほんのり甘くて美味しくできた。 次はくっつかないように焼くことと、 同じように何個も何個も作れるように練習する。 隣のパウンドケーキは、 完熟すぎるバナナを消費するために急遽焼いた。
第一の課題「丸パンを作れるようになる」 ようやく取り組み始めました。 が。 写真を見ても分かる通り‥ くっついてます。 おさつパンの教訓は? ‥はい。すみません。 焼く前は小さくて、隙間も広めにありましたので、 まさかこんなに大きくなるとは思わなかったんです。 オーヤマくんのトレイは小さいので、 多くて4個のパンまで。 それ以上は別のトレイに分けることにします。 2段で焼けるのか、分けたほうがいいのか、 実験の必要があるなあ。 ちなみに、肝心のパンは柔らかくて美味
【実食:デニッシュ風おさつパン】 くっついて焼けたけど、綺麗に剥がせた。 表面はサックリ、中はふんわり。 なかなか美味しくできてる。 サツマイモ餡を多めに入れたつもりだけど、 いざ食べてみるとサツマイモ感が少ない。 もっと練りこむか、 トッピングを乗せるとか、工夫が必要かも。
はじめの一歩、残しすぎ。 まだ丸パンに着手できていません。 悪くなる前に使いたいサツマイモがあったので、 またまた寄り道して、 デニッシュ風のおさつパンを。 ここで新たな問題点を発見。 ‥オーブン小さすぎ。 というより、1枚で処理しようとし過ぎてる。 横着がバレてしまった。 今までは、美味しく食べられればなんぼの世界。 でも、これからは見た目も気にしないといけない。 そのためには二段で焼くか、二回に分けるか。 面倒くさがってちゃだめだ。 焼きムラも考えて、途中で返さない
第一の課題「丸パンを作れるようになる」を 最初から無視して、 栗原はるみさんの「こねないパン」を作りました。 先日、とっても簡単で美味しくできましたと 教えていただいたから。 実際に作ってみて、感想を伝えたかった。 まずは、材料が非常にシンプル。 できた生地はとっても扱いやすく、 パン作りのハードルをかなり下げてくれるような まさに初心者にピッタリなレシピ。 焼き上がり、お鍋いっぱいの大きなパンを見たとき 思わず嬉しくなっちゃうようなパン。 オーブンから出したばかりだと
どうしても、夢を口にするのは憚られた。 あまりにも無謀すぎるから。 でも、近くで厨房を見学できて、話を聞けて、 夢を実現させたい!という気持ちは大きくなった。 だから、まずは自分に課題を与えることにした。 一つずつクリアできたら、今度こそ。 目標は、パンを作れるようになること。 課題は、毎週1回以上パンを焼くこと。 数回程度じゃだめ。 何度作っても同じようになるまで。 今日はもう寝よう。 たくさん考え、新しいことに出会い、充実したから。 課題は明日から。 どんなに
想像の、 妄想の、 夢のまた夢だけど、 明日の第一歩を楽しみたい。 現実にならないかもしれない、 でも、 少なくともこのひと月、パンのことを考えていた。 初めて、 突拍子も無いことだけど、 夢を抱けた。 夢を見れた。 どんな結果なっても、 何も起こらなくても、 明日の出会いに感謝して、胸を躍らせて、 楽しい気持ちで今夜は眠ろう。 塩バターロール、 ベーコンエピ、 ソーセージパン、 フォカッチャ、 まだまだ趣味の域を出ないけれど、 これからもっと、色々作りたい。 すき