初っ端から寄り道
第一の課題「丸パンを作れるようになる」を
最初から無視して、
栗原はるみさんの「こねないパン」を作りました。
先日、とっても簡単で美味しくできましたと
教えていただいたから。
実際に作ってみて、感想を伝えたかった。
まずは、材料が非常にシンプル。
できた生地はとっても扱いやすく、
パン作りのハードルをかなり下げてくれるような
まさに初心者にピッタリなレシピ。
焼き上がり、お鍋いっぱいの大きなパンを見たとき
思わず嬉しくなっちゃうようなパン。
オーブンから出したばかりだと、
ストウブの熱さでパチパチと焚き火のような音がして、
何だか冬っぽい。
ただ、このパンの正解が分からない。
焼き立てはカリッと美味しいけど、
中がみっちりしてて密度が高すぎるような気もする。
よく考えてみたら、美味しいパンって分からない。
これは、「美味しいパンを知る」勉強が必要かも。
課題の中に取り込もう。
家にある強力粉を全部使い切ってしまったので、
今日また買いに行こう。
はじめの一歩を踏み出す前から寄り道だらけだけど、
作る気持ちを楽しみたい。
丸パン作りは週末から。