マガジンのカバー画像

パン屋さんになりたい日記。

6
運営しているクリエイター

#パン作り

運は実力じゃない。

運は実力じゃない。

昨夜、丸パン第二号を焼いた。
今回はトレイを2段に分けて、
焼き時間の真ん中で上下の入れ替えをしてみた。
焼き上がりはまあまあ同じような仕上がり。

取り出してから、トントンと数回衝撃を与えて、
焼き縮みを防止‥のはずが、
粗熱を取ってから見てみたら、シワッシワ。

3つだけなので、
上下どちらかのトレイの衝撃が足りなかったのかな。
焼き縮み防止が大切な理由がわかった。

ふと、今まで上手くできて

もっとみる
はじめの一歩

はじめの一歩

第一の課題「丸パンを作れるようになる」
ようやく取り組み始めました。

が。

写真を見ても分かる通り‥
くっついてます。

おさつパンの教訓は?
‥はい。すみません。
焼く前は小さくて、隙間も広めにありましたので、
まさかこんなに大きくなるとは思わなかったんです。

オーヤマくんのトレイは小さいので、
多くて4個のパンまで。
それ以上は別のトレイに分けることにします。

2段で焼けるのか、分けた

もっとみる
新たな問題点

新たな問題点

はじめの一歩、残しすぎ。
まだ丸パンに着手できていません。
悪くなる前に使いたいサツマイモがあったので、
またまた寄り道して、
デニッシュ風のおさつパンを。

ここで新たな問題点を発見。
‥オーブン小さすぎ。
というより、1枚で処理しようとし過ぎてる。
横着がバレてしまった。

今までは、美味しく食べられればなんぼの世界。
でも、これからは見た目も気にしないといけない。
そのためには二段で焼くか、

もっとみる
初っ端から寄り道

初っ端から寄り道

第一の課題「丸パンを作れるようになる」を
最初から無視して、
栗原はるみさんの「こねないパン」を作りました。

先日、とっても簡単で美味しくできましたと
教えていただいたから。
実際に作ってみて、感想を伝えたかった。

まずは、材料が非常にシンプル。
できた生地はとっても扱いやすく、
パン作りのハードルをかなり下げてくれるような
まさに初心者にピッタリなレシピ。

焼き上がり、お鍋いっぱいの大きな

もっとみる
目標と課題

目標と課題

どうしても、夢を口にするのは憚られた。
あまりにも無謀すぎるから。

でも、近くで厨房を見学できて、話を聞けて、
夢を実現させたい!という気持ちは大きくなった。

だから、まずは自分に課題を与えることにした。
一つずつクリアできたら、今度こそ。

目標は、パンを作れるようになること。
課題は、毎週1回以上パンを焼くこと。

数回程度じゃだめ。
何度作っても同じようになるまで。

今日はもう寝よう。

もっとみる
踏み出せ。

踏み出せ。

想像の、
妄想の、
夢のまた夢だけど、
明日の第一歩を楽しみたい。

現実にならないかもしれない、
でも、
少なくともこのひと月、パンのことを考えていた。

初めて、
突拍子も無いことだけど、
夢を抱けた。
夢を見れた。

どんな結果なっても、
何も起こらなくても、
明日の出会いに感謝して、胸を躍らせて、
楽しい気持ちで今夜は眠ろう。

塩バターロール、
ベーコンエピ、
ソーセージパン、
フォカッ

もっとみる