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駄洒落パスタ

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言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
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#レシピ

ゴルゴン雑煮

正月に作ってみたいと思っていたゴルゴンゾーラを使った雑煮を作りました。フジッリをベースにしたフジッリアルゴルゴンゾーラにカニカマを加えて、お餅を乗せカラフルなファルファッレを周りの彩りに使いました。三つ葉を添えたので見かけは和風の雑煮です。

ゴンボレビアンコ

今朝はつむぎやさんの「和食パスタ100」から「あさりとごぼうの酒蒸し」を作りました。あさりは冷凍のものでしたが身も厚くて粒も揃っていて、ごぼうと生姜の味付けの酒蒸しで美味しかったです。途中からボンゴレがゴンボレに脳内変換され駄洒落パスタになりましたw

カニカマンベール

今朝はカニカマを使おうと考えていたら「カニカマンベール」という言葉が思い浮かんだので作りました。白色の中にカニカマの赤が映えるだろうというだけのパスタです。玉ねぎで旨さを確保、パスタには塩の他に和出汁を加えて茹で、仕上げに黒胡椒を思っている3倍の量(リュウジの教え)を振っただけですが、とても美味しかったです。

アーリオオーリオ・カラムーチョ

今朝はスナックシリーズとして「カラムーチョ」を使ってジャガイモベースのパスタを作りました。アーリオオーリオのペペロンチーノの部分をカラムーチョに変更しました。肉系の味も欲しかったのでベーコンをカリカリに炒め、ちょっと砕いたカラムーチョを硬さに変化が出るように時間差で投入したところが唯一の工夫になりますw。超簡単なのにとても美味しかったのでおすすめです。

プッタネスカフェ

今朝はイタリアでは買置き素材だけで作るパスタがプッタネスカだそうだが、ケッパーやオリーブの実はそうそう買置きしていないので、先日たまたま買ったオリーブの実で作った。駄洒落先行でプッタネスカならプッタネスカフェになるなと思っていたのでコーヒーも加えてみました。絵的には豆を使いたいとこでしたが挽いた豆で正解でした。にがみが味のアクセントになって駄洒落で作ったとは思えぬ美味さでした。途中でコーヒーにはミルクかなと思いましたが、チーズを加えたらさらに美味しかったです。

ポップコーンクリームパスタ

今朝は駄洒落先行パスタを作りました。チータラ・焼き鳥に次いでポップコーンを使ってみました。ポップコーンを元のコーンに戻せるかどうかは不安でしたが、1時間ほど牛乳に漬け込んだらちょっと固体化してきました。炒めたベーコンと玉ねぎに、このコーンを加えて炒め、白ワインと牛乳とバターを加えて炒めました。味付けは元のポップコーンに合わせてバター醤油にしました。思いの外、美味しかったのでシャレで作るだけではなくわざわざ作ってもいいかと思いました。今後は色々なお菓子やおつまみを使ったパスタに

マーボロネーゼ

今朝は昨晩の麻婆豆腐の残りを使ってボロネーゼのパスタを作りました。ボロネーゼはいわゆるミートソースで麻婆豆腐のヒキニクとトマトソースを合わせれば良いので簡単にできました。ちなみに正式名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(ragu alla bolognese)だそうでボロネーゼ地方の煮込みですね。 昨晩の麻婆豆腐は味付けにチャーシューを作った時に出たソースを使ったので甘めで濃厚な味です。ヒキニクのラグーになってるかな?。

ペペロンかぶチーノ

今朝は新鮮な「かぶ」があったので基本のペペロンチーノにベーコンとかぶを加えてパスタを作りました。ってもはやペペロンチーノとは言えない感じですw。 かぶは瑞々しくてとてもおいしかったです。かぶの料理を調べるのにクラシルを見ていたら「カブパッチョ」と言うかぶを使ったカルパッチョの紹介があったのでおいしいネーミングにビックリしました。