玄米メリット3点目の理由とレシピ
こんにちは、田前です。先日の玄米がなぜいいのか?
というお話が好評でしたので、3点目の理由とレシピを書きます。
その前に簡単に前回のおさらいをしておきましょう。
玄米がいい理由3点
1.歴史的な背景 (日本人の祖先は2000年以上、玄米を食べ続けてきた。)
2.一物全体食と言う日本人の食の三原則の一つであること。
3.少量で満腹感を得られやすい
3の理由は、なんだそんなことか!と思う方も多いでしょう。
しかし、微差の違いが大差を生むわけですから、
心して聞いていただきたい内容なのです。
一度でも玄米を食べたことがある人ならわかると思いますが、
玄米は数回、噛んだだけでは簡単に飲むことはできません。
この誰でも簡単に心がければできる「噛む」という行為は
予防医療では重要な点の一つとして挙げられます。
30秒上噛むと、唾液などの消化液がよく分泌され、
食べ物の消化、吸収が良くなります。
その上、唾液には抗活性酸素作用(こうかっせいさんそさよう)
があると言われる酵素、そしてペルオキシターゼや
様々な免疫物質も含まれています。
つまり、「よく噛む」と言うことが病気の予防や、
若返りにもつながると言えるのです。
活性酸素については、前回の「老化を防ぐ食べ物」について
書いていますのでそちらをご参照くださいね。
そんな簡単にできることならやってみたいと思いませんか。
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