今日の晩ごはん ナスと島豆腐の味噌煮となります~。🐧
■材料
合挽き(お好みの量)、ナス(3ヶ所位ピーラーでかわをむき、半分にして8㎜程度の半月切り)、玉ねぎ半分(5㎜程度の細切りして長めのものはさらに半分切り)、島豆腐(お好みの大きさの一口大の角切り)、仕上げのニラ(お好みの幅)、水とき片栗粉(水と同量)
■調味料
本だし、お味噌(タニタ食堂の減塩味噌)、みりん、少量の砂糖と醤油、調整の塩コショウ、仕上げのごま油
■作り方
ナスはお水に浸しておき、少し置いたら水気を切り皿ごとレンジでチンしておきます。フライパンに少量の油をひき、挽き肉を炒めて透明な油がでてきたら、玉ねぎとナスを投入し、しばらく炒めます。お水をいれ、本だし、みりん、砂糖、お味噌、醤油を加えたら、島豆腐を加えてしばらく煮ていきます。ナスが柔らかくなったら、味見をして、塩コショウで調整。ニラをいれたら火を止め、水とき片栗粉をいれ、固さを調整し、再び強火でしばらく混ぜ合わせ、仕上げのごま油をいれたら完成となります~。🐧
☆お好みで、一味や粉山椒を振りかけても、美味しいと思います。最近はナスがお安くなっているので、今回は島豆腐をいれましたが、豆腐を入れずナスの量を増やして作っても、美味しいと思います~。🐧🐧🐧🐧🐧