#和菓子
和菓子の規格外品を使用したクラフトビールの開発に松江市(島根県)の大根島醸造所が挑戦
大根島醸造所が和菓子の規格外品を使用したクラフトビールを開発し、消費者の心をくすぐるヒット商品になっています。
開発のきっかけは、松江市の中浦食品から、規格外品のどじょう掬いまんじゅうを原料に使用する方法を相談されたことでした。同まんじゅうを原料にしたクラフトビール「どじょう掬いまんじゅうエール」は、2022年3月に発売されました。
商品名は、コロナ禍で厳しい状況に置かれている企業を応援する「
大根島醸造所が和菓子の規格外品を使用したクラフトビールを開発し、消費者の心をくすぐるヒット商品になっています。
開発のきっかけは、松江市の中浦食品から、規格外品のどじょう掬いまんじゅうを原料に使用する方法を相談されたことでした。同まんじゅうを原料にしたクラフトビール「どじょう掬いまんじゅうエール」は、2022年3月に発売されました。
商品名は、コロナ禍で厳しい状況に置かれている企業を応援する「