トマトのリピエノ🍅&レモンソルベ🍋
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回のレッスンは「トマトのリピエノ🍅&レモンソルベ🍋」でした。
生徒さんからは「今回は神回でした!!」とのお声。理由も頷けます。
さて、様子をご紹介します。
いよいよ夏も本番。
毎日暑すぎて溶けそうですが、さっぱりとした最高に美味しい料理を楽しみませんか?
暑いイタリアの夏、マンマもバカンスモードです。
トマトのリピエノはイタリアの夏の定番。
リピエノ自体は色んな詰め物がありますが、夏はやっぱりこれ。
トマトにお米を詰めるだけの簡単でさっぱりとした一品です。これがまた美味しいのだ。
無心になってトマトをくり抜くところから。
「初体験!」「黙ってしまいます」「楽しい」とのお声。
えー、トマトくり抜く発想、なかなか無いですよね。。
さすがマンマ!おちゃめな遊び心が光ります。
中身のトマトを余す所なく使ってリゾットを作り、
(「これだけで既に美味しい!😂」とのお声も。。。)
トマトに詰めてオーブンで焼いたら、完成!
か、可愛い💓これがほんっとうに美味しいのです。
口に入れた瞬間、じゅわっとトマトの果汁が広がり、
トマトの旨味をたっぷり吸ったお米がまた最高。
軽い一品ですが、本当に美味しい。幸せすぎました。。
(自料理自賛、ハッピーちゃん発動)
さて、もう一品は「レモンのソルベット」
これまたスーパー簡単ですが、生のレモンのフレッシュな香りが素晴らしい。
口に入れた瞬間、酸っぱくて爽やかなたっぷりの生レモン果汁が広がり、これまた感動!
というわけで、今回は、トマトのリピエノ&レモンソルベでした。
「可愛くて、美味しくて、神回でした」とのお声、みんな頷きました。
夏も絶対に乗り切れます。
大好評のビデオレッスンはこちら。