イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.11(2023年11月)
皆様、チャオです!
ボローニャ大学で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。
研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。
研究の進捗
いよいよ、博士課程が始まりました!
とはいえ、まだ授業はないので、各々が論文を読んだり、準備をしている形です。
今は、デジタル時代における文化人類学について勉強が必要。
オーラル・ヒストリーとデジタル・ヒューマニティの融合分野についてオーラルヒストリー2人の著名研究者が編纂する論文集を1冊読みました。
こちらのマガジンに、全て論文要約がまとまっています。
研究会サポートメンバーの方は無料でお読み頂けます。
12月、以下やりたいこと。
・デジタル・ミュージアムの構想についてまとめる→教授に相談
・インタビューリスト作る
・料理のオーラル・ヒストリーについて最近の研究を読む
知見はまた研究会でもシェアさせて頂きたいと思います。
研究のサポート
研究のサポートメンバーを募集しています!
人文社会学の博士課程は、奨学金や有給ポストも少なく、厳しい面も多いですが、社会を、皆様の生を豊かにする学問です。
研究の知見は皆様に共有していきます。
詳細・応援頂ける方、こちらよりどうぞ宜しくお願い致します!
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ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究
8,000円
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有…
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