季節の豆のイタリア伝統料理2品
「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「季節の豆のイタリア伝統料理2品」!
たかが豆、されど豆。
イタリア家庭料理と切っても切り離せない豆料理。
地味〜と思った方、そう、地味なのですが、
「安い、美味しい、栄養満点」
まさにイタリア料理の真髄です!
レッスンの後に我が家に来た方々は、この美味しさにビックリ仰天していました。
パスタはパンチェッタとグリーンピース、ペコリーノチーズをたっぷりとかけて。
基礎のオイルパスタですが、ペコリーノが思ったよりもクリーミーな仕上げにしてくれます。
それからこちらが「Fave e cicorie」。プーリア州の郷土料理、豆のピューレとチコリのソテー。
地味ですよね、これが、びっくりするほど美味しいです。
現地のは乾燥白そら豆ですが、乾燥大豆でやっても最高ですよ。作り方は驚くほど簡単です。
あ、お皿は、お誕生日にプレゼント頂きました💛
大好きな、ジノリのお皿です❣
イタリアは貧しい時代が長かったので、そんな中で「安い、美味しい、栄養満点」の知恵が沢山詰まった料理です。
「クッチーナ・ポーヴェラ」の真髄です!
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