オンライン料理留学「Serie A」8月②タコ&イカ:イタリア漁師に学ぶ魚介の真髄
オンライン料理留学「Serie A」8月講座、2日目のテーマは
「タコ&イカ:イタリア漁師に学ぶ魚介の真髄」
海の町の魚屋さんに行き、その裏側に潜入。漁師や魚屋さんの料理の知恵を聞きました。
その後、マンマの夏の家で、漁師飯や家庭料理をデモンストレーション。
イタリアではどんなタコやイカが食べられているのでしょうか。その伝統に迫ります。
1日目「唐辛子:カラブリアの知恵」はこちら。
2日目はじまり!Benvenuti!
皆さん、ようこそ~
パパ・Vitoの協力のもと、魚屋さんから新鮮なタコとイカを仕入れてまいりました。(マンマ・Laura宅では魚奉行はパパとのこと。)
というわけで、Polpo(マダコ)、Calamari(ヤリイカ)をお見せしたところで、2日目魚介の講座が始まります!
イタリアの魚屋さんへGO!
まずは魚売場のツアーから始まります。
プーリア州のTerlizzi出身の兄弟が経営する魚屋さんへやってまいりました。
ここからはビデオをノンストップで回してお見せします。
新鮮なタコとイカをどう見分けるか、どう処理するのが一番良いか、どこで獲れて、どのように運ばれてきたか、などなど。
それから、魚屋さんの裏側に潜入。
ここでは新鮮な魚を使った料理も売られるので、その仕込みが行われます。
ということで、料理のポイントを沢山お聞きして、タコとイカを買ってまいりました
イタリアのタコとイカ
イタリアでもタコやイカは食べられるのですか?
もちろん!
しかし、日本は世界一のタコ&イカ食いです。笑
タコは世界消費量の1/3、イカは全世界の消費量の、なんと2/3は日本で消費されます。
では、イタリアではどのように食べられるのか?
イタリアの三大イカ、それぞれの特徴を聞きます。
では、それらを使った料理は?
タコも同じように見てきます。
こうして色んな料理を見てみると、
南ヨーロッパの共通性
が見えてきます。
「海は繋がっている!」
さて、というところで、マンマの料理デモでは、
・漁師に教えてもらった料理のポイントを早速実践しながら、
・各地に共通する要素を含む家庭料理を作ってみます
料理デモ:イタリアのタコとイカ料理
まずタコを茹でます。
柔らかくふっくらさせるポイントは?
足をクリンとさせるためには?
タコを溺れさせるって?
といったタコにまつわる話をしながら、料理をしていきます。
そうそう、今回はカラブリア州トロペアの玉ねぎを使います。
甘さを引き立てるには、実は米酢がピッタリでは?との事。
私が持って行った米酢のデビュー戦のようで、あちら側ではヤンヤと湧いていました。美味しかったようで何より◎
出来ましたよ~
なんと、ンドゥイヤ、ストラチャテッラ入りのパニーニも❣
そして、イカは。。
イカの詰め物は、ギリシャ、スペイン、ポルトガルなどでも伝統料理がありますね。今回は、マンマ・ラウラのお気に入りのスタイルで。
(注)爆発しないように!外は縮み、中は膨らみます。余白が大事です。
これがマンマの知恵!
煮込みのスープも無駄にしません。
さて、できました。
イカの詰め物。中身もマンマ特製、絶品。
漁師風!カラマリと唐辛子の炒め物。
イカのパスタ。パスタもカラマラータなのが粋!
さて、最後はドルチェで締めくくります!
これがすごいのだ。。カラブリア州の郷土ドルチェ。
農民の知恵がたっぷり詰まった一品。
貧しくても、美味しいものを諦めない。
美味しいのには理由がある。
さて、できました!
如何でしたでしょうか?講座のイメージが伝わっていたら幸いです。
刺激的な2日間!ビデオ受講はこちら。
ライブ参加者の方、2日間お疲れ様でした。
ビデオでこれから受講なさる方、刺激的な2日間をお楽しみに!
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次回は中小路も現地から!9月15日セモリナ&16日イチジク
次回9月回は私、中小路葵も現地イタリアにいます。同じカメラに入って講座を開催します。
テーマは「9月15日デュラム・セモリナ&16日イチジク」です。
どちらもイタリア料理には欠かせない食材を扱っていきます。
9月15日「セモリナ:アルタムーラのパン、パスタ、ドルチェ」
言わずと知れたパンの街、アルタムーラよりお届け。
古代より胃袋を満たし、名実ともに支えてきたデュラム・セモリナをテーマに、パン、郷土パスタ、ドルチェの世界を深く探求します。
9月16日「イチジク:生活の知恵」
古代より伝わるイチジクを題材に、イタリアの生活の知恵に迫ります。
生とドライの両方のイチジクの使い方を学び、リキュール、パスタ、ドルチェを作っていきます。
次回も身近な食材のまだ見ぬ世界、イタリア料理の深さを味わってまいりましょう!
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