オンライン料理留学SerieA第2回②(6月15日赤ワイン)
イタリア、オンライン料理留学「Serie A」第2回の2日目、
本日のテーマは「赤ワインと家庭料理」
作るのはプーリア州の伝統料理、「F'nucchiedd o furn」と「Pecora alla rzzaul」。
はい、まず、プーリアの方言。。。^^;
1000年前から続く、聞いたことのないディープな郷土料理を作る所から、この日は始まりました。
5時間煮出したブロード、そしてブロードに使った食材も余す所なく使っていきます。
もう1つはアンフォラを使った料理。焚き火で8時間温めます。
袋いっぱいに買ってきたFinochiettoは、野生のフィノケット。普通のフェンネルとは別物です。
全部詰めたら、焚き火へ!出来上がりは、お楽しみ。
その間にお勉強をば。
1万年前からの、赤ワインのダイナミックな歴史、まさに帝国の歴史と深く結びついています。
そして、プーリアの赤ワインを深堀りします。
まず、マンマが新進気鋭のワイナリーへ取材に行ってきました。
生産者に話を聞きます。
プーリアで重要なワインはこの3つ
今日の料理と、その他の家庭料理とペアリングを解説。
そうこうしている間に、料理が出来てきます!
赤ちゃんのように温かい、といってマンマが抱えてきたのがこちら!
(昨晩から15時間くらい、焚き火で煮込んでくれていたとのことです)
いよいよ開けて、中身を出します。
完成写真です。
そして、もう1つの子羊とフィノケットのオーブン焼きの方は、
こちらは、農夫の一家の、イースター料理。ハレノヒの料理ですね。
ペアリングの解説を。
ということで、6月回も充実の講座でしたね!
2日間、皆様お疲れさまでした!
次回は「アーモンド&レモン」
次回も、渾身のコンテンツでお届けします!
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ストアカでも出しています。
お待ちしています!
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