イータリー(EATALY)国内最大級の旗艦店「イータリー銀座店」のプレオープンに行ってきました
イータリー(EATALY)国内最大級の旗艦店「イータリー銀座店」が、2021年8月25日(水)東京・ギンザ シックス6階にオープンします。
それに少し先駆けて行われたプレオープンにご招待頂き、素敵なイタリア時間を堪能させて頂きました。
約1,500種のイタリア食材を厳選した「マーケット」
オリーブオイルや産地ごとに多様なオイルが並び、パスタもあらゆる原料を使ったものが置かれる、幅広い品揃え。
驚いたのは、パスタで、デュラム小麦の単一種で作られたパスタも置かれていること!楽しい〜。
バルサミコも熟成年度ごとに。定員さんも一生懸命説明してくれます。
イータリーは「買う・食べる・学ぶ」の三本柱で、学ぶ機会も大切にしているとのこと。
「知るともっと美味しくなる」は真理だと思います。
Legumi(豆)や塩や米やあらゆる調味料。
けど、日本価格の2倍くらいの’銀座価格’(笑)
まあ行くことを考えれば安いか。
量り売りのSalumeria。モルタデッラが切り立て、という言葉に乗って、、、
さて、お腹が空いてきました。
中央のレストラン「ラ・ピアツェッタ」を通り越して、レストラン「ラ・グリーリア」に向かいます。
プレオープンのランチコース
さて、本日はコースになっております。
残念ながら、新型コロナ禍、緊急事態宣言に付き、酒類提供一律停止。
またよりによってワインが欲しくなる食事で、残念極まりないですが、仕方ないですね。ソムリエさんも素敵な方がいて(私たちはだいぶ話したw)、ワインが飲めるようになったらまた来ます。
前菜:アンティパスト・ミスト
Salumi:パルマの生ハムDOP18ヶ月、サンダニエーレの生ハムDOP、ズィベッロのクラテッロDOP
Formaggi:パルミジャーノ・レッジャーノ26ヶ月と60ヶ月
Crostini:ゴルゴンゾーラクリーム、タジャスカオリーブのペスト
やっぱり本物は美味しい。どれもイータリーのマーケットで買えるみたいです。
プリモ:パスタ&ピッツァ
プリモにピッツァを食べるのも、、と最初は二人ともパスタだったけど、気が変わってパスタとピッツァ1皿ずつに。今日のお料理はこちら。
Chitarra ai frutti di mare(海鮮のキタッラ)
アブルッツォのイメージかしら。
Pizza con Burrata e tartufo(ブッラータチーズとトリュフのピッツァ)
シンプル好きの私には、やや色々乗り過ぎている。。1つ1つは美味しいのだけど。ピッツァ生地はローマスタイル。
次来た時は、ナポリのあっけらかんとしたPizzaを試してみたい。
メイン:肉のミックスグリル
Grigliata Mista di Carne 和牛フィレ、合鴨、羊肉のミックスグリル。
さすが、Grigliaという名前のお店!美味しいです。次回は赤ワインで。
お連れした相方は、Grigliata Mista di Pesce(魚のグリル)にしてました。
ドルチェ ティラミス
クラシックなティラミス、本当に美味しい!!季節のティラミスはブルーベリー、こちらも爽やか。
良くしてくれたソムリエさんが、特別に裏から出してくれた「ピスタチオのセミフレッド」スーパーー美味。感動。これはオススメ。
あとは、バールで長い昼下がりを楽しむことも出来ます。
はやりのマリトッツォもありましたよ〜。マリトッツォ・サラートなるものもあり、おかず系マリトッツォも。けど、本物はローマで食べるべし、と思いました。笑
マーケットでのお土産
最後バタバタしてすっかりゆっくり選ぶ時間なかったけど、ノンノが持たせてくれました。
コッパ、ラルド、プロシュートの3種盛り。モルタデッラとカザティカ・ブッファラ。
こちらはプレスイベントのバッグに入っていた。今日のランチに食べようかな〜!
イータリーの精神
ミッションは「EAT BETTER, LIVE BETTER(よい食事は人生をより豊かにする)」
まさに、まさに。イタリアの食がいうと、説得力がありますね。
私のミッションともリンクします。食を愛する心、それが人生を豊かにするという信念。
これからもイタリアと日本を繋ぎ、共に日本の食卓を豊かにしていけたら嬉しいです。
素敵なイタリア時間、有難うございました。
イータリー公式サイト:
イータリー銀座:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000036580.html
日本旗艦店「イータリー銀座店」2021年8月25日(水)GINZA SIX にオープン決定!