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ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

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ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
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#歴史

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

食とイタリア性。伝統と革新、ローカルとグローバルのはざまで構築される食「1. Intro…

論文情報Title:1. Introduction: Food, Foodways and Italianicity Author(s): Roberta Sas…

レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。「Haute, Fast, and Historic:…

論文情報Title:Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture A…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

食の歴史研究におけるアーカイブ化されたWebの研究余地「14.Archived Web as a Resour…

論文情報Title:14. Archived Web as a Resource in Food History Author(s): Caroline Nyv…

デジタル・フード・スタディにおけるテキスト分析についての概要(研究の変遷、メソッ…

論文情報Title:2.Textual Analysis in Digital Food Studies: New Approaches to Old Method…

Digital Food Studiesのメソドロジーの整理。2017年以降急速に研究が進むポテンシャル大の学術分野 「1.Doing Digital Food Studies」by Stinne Gunder Strøm Krogager and Jonatan Leer in "Research Methods in Digital Food Studies"(#論文研究)

論文情報Title:Doing Digital Food Studies Author(s): Stinne Gunder Strøm Krogager and Jonatan Leer Source: Research Methods in Digital Food Studies, Routledge Year:2021 URL: レビューテーマ Digital Food Studiesという学術分野の研究史 著者 Stinne Gunder Strøm Kro

レストラン分野における食文化形成のダイナミクス。オハイオ州Wessexのケース。 「Fro…

論文情報Title:From Fried Bologna Sandwich to Butternut Squash Prosciutto Flatbread: Ex…

食ガストロミーの分野におけるWEBプラットフォームTripAdvisorの分析から、消費社会の…

論文情報Title:Social media as taste re-mediators: emerging patterns of food taste on T…

食の消費文化、ブランディング、コミュニケーションとクオリティ経済について。ボロー…

論文情報Title:Creating value, consuming Bologna: The case of DegustiBo Author(s): Sas…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路…

第5章 ローカルとナショナルの結節点としてのボローニャ料理 5. Locale nazionale(『B…

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第4章パスタの世界 4. L’universo della pasta(『Bologna, l'Italia in tavola』 by…

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史…

第3章ボローニャの名物 3. Specialità della casa(『Bologna, l'Italia in tavola』 by Massimo Montanari)

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史について書いた本の要約をまとめていきます。 第3章ボローニャの名物 3. Specialità della casaサルーミやパスタの他、野菜や果物もボローニャの伝統食として君臨する。 <“Olive e cavoli, cardi e finocchi”> ボローニャは「Orto di Roma(ローマの菜園)」と言われた。 1300年代末からボローニャのオリーブ