わが家編#カレーにこれ入れる
ここ1年ほど、わが家の水曜はカレーの日。
これは子供たちたっての希望で、私はそのリクエストをすぐに受け取った。「すぐ飽きるでしょ〜」という気持ちも手伝って笑。息子にいたっては、次の日の朝ごはんも残ったカレーを食べたがる始末。
だからといって、わが家のカレーはなにも凝ったことはしていない「普通のカレー」だ。こだわっていることといえば、デフォルトの野菜以外にもけっこう野菜をつかうことだろうか。今日は毎週食べているわが家のカレーをご紹介。
1|お肉
週に1回食べるので、鶏・豚・牛の頻度で使うお肉を変えている。
この日は豚肉を使用。
2|デフォルトの野菜
野菜は、にんにく・じゃがいも・玉ねぎ・人参まではデフォルト。それ以外にも野菜室に、ナス・マッシュルームがあれば積極的に入れる。私的に大根もおすすめ。
3|冷凍ストックの野菜
①冷凍トマト
煮込む段階で冷凍トマトをドボン!
これは、八百屋さんで熟したトマトが3~5個で100円というお買い得のときに購入して、洗って冷凍していたもの。カレーやハヤシライス、トマトソース、鶏ももと一緒に煮込んだりと、けっこう重宝する。
②冷凍ホウレンソウ
冷凍ホウレンソウは、カレーを作り出したら冷凍室から出しておく。するとカットしやすい。
ホウレンソウを茹でる際、1束ほどラップに包んで冷凍。うどんやみそ汁、中華スープなど、ちょっと緑が欲しいときや栄養的にプラスしたいときに使う。
4|最後に入れる野菜
煮込みも最終段階に入りルーを入れる手前に、すりおろしニンジンを投入。だいたい1本くらいすりおろす。ちょいとマイルドになる。
5|調味料
最後に入れるのは、ぐんと深みが増すソースとお醤油。この2つは入れるご家庭も多いのでは。
6|食卓のお供
子どもがいる家庭ではあるあるだと思うが、どうしても甘口のルーをつかうことになる。子どもたちが成長したわが家では、やっとこさ、甘口:中辛=1:1になった。
それでも「もっと辛いのを食べたい~!」というときには、この「辛味オイル」がおすすめ!シンプルにカレーに辛さをプラスすることができる。プッシュタイプなのでじわじわ辛さのグレードを上げることも可能。すごくいい!なんてたって、ネーミングも、”カレーパートナー”だもの。
7|2日目のカレーに乗せるもの
2日目の朝、息子がすべて食べきってしまうので、ほとんどカレーが残ることはない。でも残った日のお楽しみは、高山なおみさんの本に乗っていたハムエッグカレー。その名のとおり、カレーにハムエッグを乗せるのだけれど、これが無性に食べたくなる。
写真を見たらまた食べたくなってきたーー。みなさんもぜひ。らっきょうは必須。
ベーシックなカレーが一番美味しい。でもわが家は毎週食べるから、いろいろ入れたくなるのだ。「カレー1皿で栄養たくさんとれますように」という母の思いみたいなもの笑。