【料理】トマトタレ【作ってみた】
冷やし中華にも、簡単ガスパチョにも、パスタにも
毎回お世話になっているマクロビ研究家のnoter藤野さん。超簡単で美味しいトマトタレを紹介されていたので、作ってみた。
分量も記載のない適当流がスバラシイ。いや、藤野さんは「自分の好きな味に仕上げてね」というお気持ちから分量を書いていないのだそうだ。分量不記載ひとつをとっても深い意味がある。そして愛情深い。さすがマクロビ研究家さん…だが、不肖の私は根っからのズボラで適当人生。というわけで私はマジの適当流で作ってみる。トマトはなんだか大玉だし、ニンニクは茨城産のこれまた大玉。多分、乾燥させていない、新ニンニクってヤツなんじゃないかな?
ウチの場合の分量。
トマト…ひとたま
ニンニク…ひとかけ
太白ごま油…ニンニク粗微塵ひたひた分
塩…小さじ1/4ぐらい??
はちみつ…小さじ1*
トマト、ニンニクは別々に粗微塵に。粗微塵にしたニンニクにひたひたになる分量油を注ぎ、塩もここに入れちゃいました。
*:やっちゃいました。藤野さんのレシピには、はちみつが入っていました。私、読み飛ばしてた。コメントにて教えていただきました。そして「蜂蜜が入るとかなり味がグレードアップします!」とのことです!すみません。追記しました!
それで、あらかじめ熱湯を注いで消毒しておいた容器に入れて混ぜ混ぜ。ある程度余裕のある容器でないと、あふれちゃうので、ここだけ注意。
冷やし中華に
できたトマトタレを、市販の冷やし中華のタレと半々になるように合わせて、冷やし中華にぶっかけちゃう!
簡単ガスパチョ
ガスパチョ=冷製トマトスープという解釈で、トマトタレを大さじ1〜2杯程度と鰹節適量。うちのは毎回鰹節削るから美味しいYO。あとは冷水を注げばOK。塩味調整してください(^^)。
パスタソースとして
まだ作ってないけど、冷やし中華に合うくらいだから、絶対合うよ。飾りに新鮮バジルがあれば、最高!あるいは、千切りやみじん切りのシソをませてもOKなのでは??
ドレッシングとして
サラダにかけてもいいよね!お酢やオイルを足すとよりドレッシングっぽくなるYO。私は穀物酢が万能で好きだけど、りんご酢とか合いそうだよね。
追記:2024-08-13:
相互フォローのあみあみさんが、早速パスタソースをお作りになりました〜。
そして美味しそうなパスタ!
こんなふうに簡単適当!?レシピの輪が広がるのはうれしいですね❣️
おまけ:さらに見識を広げたり知識を深めたい方のために
太白胡麻油
近所のイオンにあったのがコレだった。
海の精
ウチでは使っていないけど、評判がいいらしい。まだ、今ある塩を使ってる。
新ニンニク
ジャンボニンニク
ひゃー、こんなのもある!
日本ミツバチのはちみつ
日本ミツバチは日本の固有種。だけど『分蜂』(巣別れ)する時期にこちらが用意した巣に入ってもらう、という受け身な養蜂なので、メジャーではない。セイヨウミツバチより、病気に強いという話も。
伝統文化としての日本ミツバチの養蜂をぜひ自分でもやってみたい、飼ってみたいという思いはあるのだが、都会のマンション暮らしで上の階や下の階のベランダにウチの蜂が大量にお邪魔する事態になったら目も当てられない、ので今のところ自分で蜂を飼うまでには至っていない。
下記はお高いですが、メルカリで探すと、時期によっては格安の日本ミツバチのはちみつに出会えるかも。