自分ですじこをほぐして、いくらを漬けて、好きなだけ食べてみたい。【しょうゆ漬けの作り方編】
自分ですじこをほぐして、いくらを漬けてみたい。
好きなだけごはんにかけて食べてみたい。
そんな夢をかなえるため、【ほぐし方編】で下ごしらえしたいくらを定番のしょうゆ漬けにします。
材料(作りやすい分量)
いくら 250g
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁※ 大さじ1
※だし汁は、200mlのお湯にかつお節4g(小袋2袋)入れて1分ほど蒸らし、茶こしでこす。
作り方
①耐熱ボウルに本みりんと酒を入れて、600Wで40秒レンジにかけてアルコールを飛ばす。
※500Wの場合は50秒。
②しょうゆとだし汁を加えて混ぜる。
③冷ます。
④保存容器にいくらを入れ、③を加える。
⑤時々混ぜながら、冷蔵庫で2時間ほど漬けて完成。
レシピ/能戸英里
編集/能戸英里・西明由希恵