ちぢみほうれん草、どう洗って、どうゆでる?
くしゃっとちぢれた「ちぢみほうれん草」は、洗ってもなかなか土が落ちなくて下ごしらえが大変?
いえいえ、そんなことはありません。
上手な洗い方とおいしいゆで方を覚えて、冬の甘いちぢみほうれん草をおいしく味わいましょう!
どう洗うの?
①根っこが長ければ、根元ギリギリで切り落とす。
②太いものは、根元に切れ込みを入れると火が通りやすい!
③ボウルに水を貯めて根元をつけ、振り洗いをする。
④手で根元を開き、土汚れを取り除く。
⑤葉のほうも水につけ、振り洗いをする。
これで洗うのは完了!次はゆでてみましょう。
どうゆでるの?
①お鍋にお湯を沸かす。ちぢみほうれん草200gに対して1Lほどのお湯が目安!
②塩を小さじ1程度入れるのが一般的ですが、砂糖をひとつまみ加えると栄養の流出やえぐみを抑える効果があります!
③根元をお湯につけ、30秒ほどゆでる。
④全体をお湯に沈める。
⑤15秒ほどゆでたらひっくりかえし、15秒ゆでる。
⑥冷水に取って急冷する。
⑦冷めたらザルに上げ、手で軽く水気を絞る。
⑧食べやすい大きさに切って、もう一度水気を絞る。
シンプルにおひたしにしたり、和え物にアレンジするのもいいですね。和え物レシピも満載のCho-co-tto(ちょこっと)1月号はこちらから!
北海道産のちぢみほうれん草は1月第3週から2月第3週の宅配システムトドックでご案内いたします。
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レシピ/能戸英里
撮影/石田理恵
編集(note)/田村裕子