干し柿のクリスマスケーキ
じいちゃん(義父)が送ってくれた干し柿を使って、レアチーズケーキ(クリスマスケーキ)をつくりました。干し柿はとても甘かったので、レアチーズケーキの方は、甘さを控えめにしました。形が保てるトロトロの口溶けを目指します。
①下地をつくる
クッキーを砕き、溶かしバターで練り型に敷きます。
(固まるまで冷蔵庫で放置)
②干し柿ジャム
干し柿3個を包丁でたたいて、下地に塗ります。
③クリームチーズ
クリームチーズとヨーグルトとグラニュー糖を混ぜる混ざったらレモン汁を投入し、さらに混ぜる。
➃ホイップする
生クリームをホイップする。
⑤クリームチーズとホイップを合わせる
⑥冷蔵庫で冷やす(固まるまで)
⑦柿をスライスして飾る
参考にした動画はこちらです。
(レシピは若干変更しています)
↓
うまく切れなくて見た目は微妙ですけど、スイーツにうるさい我が家で『美味しい!』のお墨付きを頂きました。ちなみにあらかじめ購入していたチョコレートのスポンジは手で持ち上げる際に割れてしまったので、のせるのを諦めて横に添えました。これで味変もするのでナイスアシストでした。
簡単に作れますのでぜひ作ってみてください。
いつも読んでくださりありがとうございます。