8月末のある日の桃活は、日本橋兜町のチョコとアイスのお店「teal」さん。すぐ近くの場所にあるケーキと焼菓子のお店「ease」の大山恵介氏と、ショコラティエ・眞砂翔平氏がタッグを組んだお店です。
実はこの日、「ease」で桃のかき氷を食べるつもりだったのですが、少々肌寒い気候。なので、予定変更し、「teal」さんのパフェをいただくことにしました。
「ease」も「teal」も予約はできなくて、お店に行って、注文をして(お金も払って)から、待つシステム。席が空くと電話をしてくれます。tealでは、手軽にアイスをテイクアウトして食べる人たちが後を絶ちません。パフェはもちろんイートインなので、待つことにします。注文したときは、1時間後くらいと言われたのですが、実際には30分くらいで電話がかかってきました。
いただいたのは「桃と花のパフェ」。フレッシュな桃と花びらの組み合わせが美しいパフェです。存在感のあるメレンゲは、紅茶風味でとてもおいしい。飾りじゃないのよ、という主張を感じます。桃は産地から届くフレッシュなもの。あわせているのは、なんと新茶のジェラート。無農薬で作られた新芽のみのジェラートだそうです。さすがアイスクリーム屋さん。アイスの存在感も半端ない。
青リンゴやアプリコットのコンフィチュール、バニラのクランブルがアクセント。ベルベーヌの香りを楽しみつつ、ヨーグルト風味の生クリームで驚きを。桃のコンポートで桃を締めくくり、最後はカカオのジュレ。グラスが浅めなので最後までしっかりと楽しめます。
構成は
和紅茶のメレンゲ
フレッシュの桃
新茶のジェラート
エディブルフラワーとハーブ
ベルベーヌのグラニテ
カカオ出汁のジュレ
シャンティーヤオルト
バニラクランブル
桃のコンポート
アプリコットコンフィチュール
青リンゴコンフィチュール
友人が頼んだ「イチジクとチョコレートのパフェ」も濃厚で美味しそうでした!