私的 ベーコン基準
ベーコンには、ちょっとこだわりがあり、
ほとんど決まったものを買っている。
ベーコンは、
"量より質"
"ちゃんと脂がある"
それが、絶対的条件。
宅配の生協のは、
無縁せき(発色剤を使用していない)
初めの頃は、添加物がない事を良しとし、
少し高いけど、時々買っていた。
子どもも食べる量が増えて、
スーパーのパック入りと併用したり。
でも…
もう、圧倒的に生協のが美味しいことに
すぐ気がついた。
問題は、ちょっとお高いことだけど、
旨みがすごいから、少しでも
ベーコン味が堪能できた。
市販のと何がこんなに違うのか?
まずは、厚み。
スーパーのパックは、ペラペラで、
どれだけ入れても満足感がない。
あとは、何と言っても脂。
例えばベーコンエッグを、
ベーコン1/2枚の脂で焼く。
もう、ペラペラベーコンには戻れないかも…
野菜とかと炒める時も、先にベーコンから
脂を出して、それで炒めたら、
少量のベーコンで充分満足できる。
少し高い値段を出す価値は、ある。
ベーコンの本来の美味しさを知ると、
欲が出ます。
そうして出会ったのが、
ブロックベーコン。
でも、塊なら何でも良いわけじゃない。
「吊るしベーコン」
これ一択!
⚠️こちらは無添加ではありません
まず、大きさに躊躇しますが、
何等分かにカットしてラップして冷凍可能
料理によって、
大きめ、さいの目、厚めスライスしたり。
だから、塊のまま小分けして、
使う時に解凍してカットしている。
コレを使ったスープ、絶品。
コレを使ったサラダ、絶品。
コレを使ったパスタ、絶品。
コレを使った…云々…エンドレス
この記事を書いている間にも、
ベーコンエピが焼き上がった。
無塩せきスライスベーコン使用。
焼き上がったエピの裏側に、
ベーコンの脂染み出してるの分かる?
コレが、そのまま
ベーコンエピの美味しさになる。
伝わったかな。
少し美味しいベーコンを使うだけで、
いつも食べてるものが、変わるから。
ポイントは、厚みと脂よ。
忘れないで!
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