黒ゴマと、離れていくベーグル。
白ゴマと、黒ゴマ。
消費が激しいのは、白ゴマの方で、
黒ゴマは、出番が少ない。
それでも無くなると常備してしまうのは、
ちょっと使いたい時があるから。
そして、"消費する"という名目で、
ある日、大量の黒ゴマを入れたパンを作る。
黒ゴマを買う理由の8割くらいは、
多分こっちなのに、
パン作りの為に、黒ゴマを買っている
意識は、全くないのだ。
この自分の心理が良く分からない…
黒ゴマベーグルに限った話ではないけど、
最近、ベーグルで悩んでいる。
前は、普通に成形したら、上の写真のように
ほとんど上手く出来ていた。
それなのに、最近、
こんな現象が多発している。
今朝焼き上がったのも、そう。
ひどいと、完全に離れて、
ただの棒みたいになったりもする。
最近は、離れる頻度が多いし、
気をつけて成形もするんだけど、
こんな有り様…
離れたベーグルは
家を出た子どもたちを彷彿とさせる。
たまたまかも知れないけど、
子どもたちが全員出払ってから、
この現象が起きている気がする。
みんな、私から離れて行くんだな。
少しだけ寂しくて、嬉しい。
離れたベーグルは、
いつも私に
"それでいいんだよ"
と語りかけている。
…ような気がする。
それにしても、美味しそうな焼き色だし、
部屋に良い香りが漂っている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?