信じられるグラノーラ
流行りに乗った自覚はないけど、
乗ったんだろうな。
オートミールを常備している。
時々、パン生地に混ぜたり、
クッキー作ったりで、常食している訳ではない
うちには、たいていは、
食べるべき作ったパンがあるしな。
でも、開封したオートミールが
いつまでも燻っている状態も良く無いので、
強制的に消費する目的で、
グラノーラを作ることがある。
いつも作るグラノーラは、
ある方から贈られたレシピ…
特別に大切にしていて、
1ページ目にファイリングしてある。
レシピのプレゼントって、
めちゃくちゃ素敵じゃない⁈
健康に良いと広がったグラノーラだけど、
意外と糖質も高いとか、
カロリーもあるとかで、
かえって太るとかなんとか、言われて
おりますが…
なんか、おかしくない?
グラノーラが、なんかしてくれる訳じゃないぞ
てか、グラノーラは、
正義の味方でも、悪でもないんだけどな。
"コレ"を食べれば痩せるとか、
健康にいい、とか信じすぎだよー。
"楽に得た情報は、水たまりと同じ"
なんて名言を残した知人がいたけど、
本当にそうだ。
自分が信じていたものが、
実は諸悪の根源かもしれない‼️
なんて情報は、探せば絶対に
見つかってしまうから、調べれば調べるほど
不安にもなる。
信じられるって、どうすれば良いのか?
どうやって選ぶのか?
自分なりに考えることをしていない。
ちゃんと考えてみる。考える
結局、自分が喜んでるか、心地よいか、
後ろめたくないか、悲鳴をあげてないか、
自分にしか分からない。
グラノーラだけ食べて、
何とかしようと思わない。
信じられるものだけを、過信しない。
それも大事なのではないかと。
ところで、市販のグラノーラって、
甘いフレーバーばかりだな、と思って
一時期、
甘くない、スナックみたいなグラノーラを
色々試作していた。
油脂の代わりにアボガドを使ったり、
ワカメと高野豆腐を入れて、
和風ドレッシング味とかね。
スナック菓子のように、ぽりぽり。
オートミールは、"ロールドオーツ"
(粒感が残っているもの)を
使っています。
甘いフレーバーに飽きたなぁって時にでも
いかがですか?
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