秋のスイーツ🍂かぼすのカップケーキと、安納芋のアイスクリーム
こんばんはー。すごい雨ですね…☔
私のベランダも強い雨風にやられています。九州など、直撃地域の皆さま、お気をつけてお過ごしください。
今、苗を育てています。種まきからちょうど一週間経ったところです。「雨でも外に置いたままで大丈夫」と、どこかの動画で見たものの、初心者かつ過保護なので、室内に避難です。ちょっとのことで、ずぶ濡れになりました。大雨降る前に入れるべきでした。。
とびきり発育がよく、もうおしゃべりができるようになった二十日大根が、一同を代表して礼を述べています。美味しく育ってね🤗
さてさて、昨日はフルーツカッティングのレッスンでした。今月はぶどう。巨峰とシャインマスカットでした🍇
ぶどうをカットしてから〜…
ぶどうパフェ!ぶどうもりもり、豪華なパフェが食べられて幸せでした〜✨
そしてテーブルに一緒に並んでいるかぼす。先生が帰省されていたとのことで、たくさんお土産にいただいてきました。去年はレモンのように絞って使っただけだったので今年は、スイーツに挑戦してみましょう〜。
↑ちょうどいいレシピがありました。かぼすのウィークエンドシトロン!うちには米粉もある!他の材料もある!しかし…
うちにある型が大きすぎるので、最近よくネットでみるレシピのパウンドケーキを作る前には、工作が必要です。しかし今日はそこまでの時間がない。ということで、カップケーキにしてみました!
絞ったかぼすに、削った皮、米粉、アーモンドプードル、砂糖、粉糖、バター、卵、ベーキングパウダー、蜂蜜です…が、出し忘れているものがいくつかあります。
砂糖を出し忘れて、粉糖を入れてしまいました。これはアイシング用でしたが、まあヨイでしょう。
粉糖と砂糖の量は、どちらかが10g多かったのですが、軌道修正しないまま。
アーモンドプードルの他に、出し忘れのベーキングパウダーも一緒に。卵も。
レシピだと180度に予熱→170度で35分でしたが、予熱から170度で20分焼きました。根拠はないです。
あまり膨らみませんでした。米粉というのもあるし、カップケーキ向けのレシピでもないし…分割しすぎたかな?まあヨイでしょう!
その間にアイスクリームを作りましょう〜。先生から、安納芋もいただきました。茹でて裏ごししてバニラアイスと混ぜると、すごくすごく美味しい!とのことで!前夜のうちに、茹でて裏ごしして少し牛乳入れて混ぜておきました。
安納芋とよく混ぜてから、もう一度アイスクリームメーカーに戻しました。
少し黄色がかっています。トロ〜ンの感じがあまりに素敵で、ちょっと緩めですが、スプーンですくって一口食べたら、おいしい〜😍。このあとアルミバットに入れて冷凍庫で固めます。
残りの安納芋は、型で抜きました。カップに塗った溶かしバターが少し残ったので混ぜ込みました。手袋つけて作業します。貼りつかず、作りやすかったです。
粉糖にかぼすの果汁をよーく混ぜて、カップケーキにとろり〜。しかし、そうでした。カップケーキは山型になっているので全部垂れていく…。カップの縁でどうにか止まってくれました。
かぼすの皮もパラパラしました。
しっとり、さっぱり美味しいです〜✨レモンともまた違ったかぼすの爽やかさ、これは新鮮です!そして米粉を使っているので、少しムチムチとした弾力もあります〜🙂
先生がすごくオススメされた理由がわかりました。ものすごく美味しいです。とろ〜りとして、優しい甘さといい香り😍残りも早々に食べきってしまいそうです。焼いたお花も、ほっこりした優しさでアクセントによかったです。
秋満喫のスイーツでした!
ではでは、引き続き日本横断中の台風、皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください🌀