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秋のスイーツ🍂かぼすのカップケーキと、安納芋のアイスクリーム

こんばんはー。すごい雨ですね…☔

私のベランダも強い雨風にやられています。九州など、直撃地域の皆さま、お気をつけてお過ごしください。

お子たちも、ベランダから室内へ

今、苗を育てています。種まきからちょうど一週間経ったところです。「雨でも外に置いたままで大丈夫」と、どこかの動画で見たものの、初心者かつ過保護なので、室内に避難です。ちょっとのことで、ずぶ濡れになりました。大雨降る前に入れるべきでした。。

🌱:「たすけてくれて、ありがとう!」

とびきり発育がよく、もうおしゃべりができるようになった二十日大根が、一同を代表して礼を述べています。美味しく育ってね🤗

さてさて、昨日はフルーツカッティングのレッスンでした。今月はぶどう。巨峰とシャインマスカットでした🍇

ぶどうのカット、あれこれ
(先生によるお写真)

ぶどうをカットしてから〜…

ジャン!できあがり

ぶどうパフェ!ぶどうもりもり、豪華なパフェが食べられて幸せでした〜✨

テーブルセッティングも素敵✨
(先生によるお写真)

そしてテーブルに一緒に並んでいるかぼす。先生が帰省されていたとのことで、たくさんお土産にいただいてきました。去年はレモンのように絞って使っただけだったので今年は、スイーツに挑戦してみましょう〜。

↑ちょうどいいレシピがありました。かぼすのウィークエンドシトロン!うちには米粉もある!他の材料もある!しかし…

うちにある型が大きすぎるので、最近よくネットでみるレシピのパウンドケーキを作る前には、工作が必要です。しかし今日はそこまでの時間がない。ということで、カップケーキにしてみました!

材料こちら!

絞ったかぼすに、削った皮、米粉、アーモンドプードル、砂糖、粉糖、バター、卵、ベーキングパウダー、蜂蜜です…が、出し忘れているものがいくつかあります。

削った後・絞る前のかぼす
みずみずしいですね〜
出し忘れてた蜂蜜🐝
直接ボウルに〜
間違えて
粉糖を入れた瞬間

砂糖を出し忘れて、粉糖を入れてしまいました。これはアイシング用でしたが、まあヨイでしょう。

バターと粉糖をよく混ぜます

粉糖と砂糖の量は、どちらかが10g多かったのですが、軌道修正しないまま。

米粉その他の粉も混ぜます〜

アーモンドプードルの他に、出し忘れのベーキングパウダーも一緒に。卵も。

かぼすの果汁と皮を入れ〜
溶かしバターを塗っておいた
アルミカップ
入れまーす
分量、これでいいのかなー?

レシピだと180度に予熱→170度で35分でしたが、予熱から170度で20分焼きました。根拠はないです。

焼き上がり〜

あまり膨らみませんでした。米粉というのもあるし、カップケーキ向けのレシピでもないし…分割しすぎたかな?まあヨイでしょう!

しばらく放置

その間にアイスクリームを作りましょう〜。先生から、安納芋もいただきました。茹でて裏ごししてバニラアイスと混ぜると、すごくすごく美味しい!とのことで!前夜のうちに、茹でて裏ごしして少し牛乳入れて混ぜておきました。

安納芋を裏ごししたもの。
初めはバニラアイス作り
まだゆるいうちに
一度ボウルに出して

安納芋とよく混ぜてから、もう一度アイスクリームメーカーに戻しました。

お芋入のバニラアイス!

少し黄色がかっています。トロ〜ンの感じがあまりに素敵で、ちょっと緩めですが、スプーンですくって一口食べたら、おいしい〜😍。このあとアルミバットに入れて冷凍庫で固めます。

飾り物も作ります

残りの安納芋は、型で抜きました。カップに塗った溶かしバターが少し残ったので混ぜ込みました。手袋つけて作業します。貼りつかず、作りやすかったです。

アイシング

粉糖にかぼすの果汁をよーく混ぜて、カップケーキにとろり〜。しかし、そうでした。カップケーキは山型になっているので全部垂れていく…。カップの縁でどうにか止まってくれました。

アイシングは
濃度が薄かったでしょうか

かぼすの皮もパラパラしました。

お花も焼けました〜🏵
ジャジャーン♬
早速食べましょう〜😍
かぼすのカップケーキ、パッカーン

しっとり、さっぱり美味しいです〜✨レモンともまた違ったかぼすの爽やかさ、これは新鮮です!そして米粉を使っているので、少しムチムチとした弾力もあります〜🙂

安納芋アイス🍠
これ、美味しすぎます〜✨

先生がすごくオススメされた理由がわかりました。ものすごく美味しいです。とろ〜りとして、優しい甘さといい香り😍残りも早々に食べきってしまいそうです。焼いたお花も、ほっこりした優しさでアクセントによかったです。

秋満喫のスイーツでした!

ではでは、引き続き日本横断中の台風、皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください🌀

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