だらだら雑談👄、畑🌱、ご飯🍚など。
こんばんは〜。
日本は厳しい暑さが続いていますね。。引き続きご自愛くださいませ〜。
先日のまさかの入院話の記事では、お優しいコメントやスキをありがとうございました😊本当にnoteの世界は優しい方ばかり。
その後、在宅で仕事復帰して少し経ちました。来週からは出勤しますが、手術をすることになるので、それに向けた検査やらでまたお休みがちになります。有給休暇がとうとう枯渇…😆新たに付与されるのは10月ですが、欠勤になっても傷病手当や高額医療制度など、いろんな制度に助けられてありがたいなあと思っています。これまでは気づけなかったことでした。もちろん仕事も皆さまがサポートくださり、感謝ばかりです。
そして「ギリギリセーーーフ!」なことも。
お借りしていた畑の閉園に伴い、新たに開墾される畑にお引っ越しをすることになったため、今年の春に自転車を買いました。新しいところは徒歩25分かつ、山あり谷あり。直線コースは諦め山を回避し遠回りしますが、自転車なら10分強で到着できます🚲
自転車に乗るのは、高校以来。「自信ない!」と思いつつ、都心の自転車屋さんからなんとか無事に自宅まで乗って運べましたが、今後事故や盗難があったら大変!そこでお世話になっている「ほけんの窓口」さんに「今の保険にちょい足しできる、自転車保険みたいなのありませんか?」って相談に行ったのですね。
結果的には、家財保険や払い切った何かの終身保険などで、事故も盗難もカバーできていることが判明。よかったよかった…となったところ、そこはさすが保険屋さん!抜け目なし!「入院保険を見直しませんか?」
「きたーーー!」って思いつつ話を聞くと、なるほど。10年以上も見直さないでいると、保険もかなり変わっているんですね😭渋々、新たなものに6月上旬に乗り換えていました。
それがまさかの大正解。前の保険では今回の病気はカバーされていませんでした。今回のは「入院初日から保証!」「入院一時金!!」など、早速助けていただきました。これからの手術も適用があるので安心です。
畑が閉園していなければ…自転車を買っていなければ…人生、いろんな些細なことの数珠つなぎなんだなあ…と、改めて思い返した出来事でした。
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新しい畑は、土がまだまだ元気がなくて、一緒にお引越しした皆さまも苦戦されている模様です。
茄子の背後には、ラディッシュの種など撒きましたが、本葉が育ってきたら、ことごとく虫にやられて…😂でも、皆さまが収穫したお野菜を分けてくださいまして。自分の収穫物は全くないのに、畑に行くと何らかの野菜は持ち帰っているという有様です。
この猛暑の中、水やりも大変…であるはずが、お隣のおじいさまが、朝に夕に左右の区画も一緒に水をやってくださるのです!本当にありがたいです。私は、苗の手入れ、草むしり、種まき、追肥などをマイペースにやっています😄
いつかはお返ししたいなと思っています。退院してから、お花の種を蒔いてみました。ずいぶん前に買ったいたかすみ草を。他に、最近ユイじょりさんの記事でミックス種からのお花を見せてもらって、素敵〜〜!と思って、私もミックス種を買ってみましたYO!9月になったら蒔いてみます。でも花が咲くのは春みたいです…長い😆
ユイじょりさんのようにキレイに咲かせられたら、ブーケにして皆さんにプレゼントしたいです💐
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最近のご飯のお話。消化よくあっさりしたもの…これをしばらく継続するの、結構考えちゃうな〜と思っていました。
お料理教室をキャンセルさせていただいた流れから、mamigeさんとLINEでやりとりさせていただいていましたら…なんと「お見舞いに」ってレシピを作ってくださいました😭なんてお優しい。
こんなに素敵なレシピをすぐに作ってPDFで送ってくださったのです。永久保存版です。プリントアウトしてみました。今こうして写真をアップして、また目がウルウルしております。。ファイル開いた時、この暖かいレシピとイラストを目にして、どんなに嬉しかったことか…。
mamigeさん、本当にありがとうございました。簡単に作れておいしくて栄養のあるものばかり。どれも何度かリピートしています🤗
近頃は鶏ムネ肉かササミが多く、少しパサつくようなワンパターンなお料理でしたが、水晶鶏はとてもジューシーでお肉が柔らかくて最高でした!TOP画像にも水晶鶏が。大根おろしで「みぞれ煮」もおすすめ!と書かれていたのでやってみました。これまた美味しかったです✨
あっという間でレンジできました!餡の具には、畑でいただいたつるむらさきの茎と冷凍エビを入れました。美味しかったです!
よせとろろ、使った型が大くて薄っぺらくなってしまいましたが😆こちらも食べやすく美味しかったです。
普通のとろろは、ずるー!っとまとまった量で流し込みがちになるので「要注意」と言われていましたが、この食べ方だと、きちんと適切な分量を噛んでから飲み込めるので、すごくよかったです。
「おすすめのタレ・味付け」ということで、「うめみそダレ」と「トマトスパイスダレ」のレシピも!ホイル焼きのお魚は、軽く塩胡椒と白ワインを振った赤魚です。そこにたっぷりと「トマトスパイスダレ」を。
和風出汁に偏りがちだったので、すごく変化球感があって歓喜!でした。上の写真の水晶鶏にかかっているのが「うめみそダレ」ただの味噌と違って味わう楽しみの幅が広がるのがすごく好きです。
以前のレッスンで習ったお野菜ポタージュ、これがポタージュながらも濃厚さのコントロールがしやすいレシピというのでしょうか。大活躍です。食べきれないお野菜も、ポタージュにしてしまうとあっという間に消費できますし、改めてレッスンで教えていただいておいてよかったなと思いました。mamigeさん本当にありがとうございました。
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いろんなことに感謝ばかりの毎日です😄最後までお読みくださり、ありがとうございました🤗