ステーキにホースラディッシュたっぷり塗って、クレソンを挟んだサンド
今もこの画像を見ながら、ランチの余韻に浸っています…。今日はちょっと疲れてしまったので、夕飯にとんかつ弁当を買ってきて、今食べたばかりだというのに…😁
…というくらいにおいしかった、今日のサンドです。
↑オージービーフ!
ちょっと前にオージービーフの2枚入りを買いました。1枚は普通に食べ、もう一枚は冷凍してました。
塩コショウして、昨夜ピチットシートしてました。いや〜、美しい赤ですね〜🤗
↑これを焼きます。
牛脂、貰ってきていたと思うのですが、紛失…。牛脂を使うかどうかでまた味わいが違うのですけど、仕方がない…。
↑ホイルで巻きしばらく放置。
しっかり焼きは嫌だ。かと言ってレアをランチに、というのもちょっと心配…ギリギリのところを狙いたい!
ということで、いつもより少し長めに焼き、ホイル。この間にコーヒー落としたり、柿をカットしたり。
…会社の同僚女子から、フルーツカッティングしたのを食べたい〜と夏前にリクエスト?あり。社交辞令かなー…と思いつつも「いいですよ!」とお約束したからには、実行しないと、いつまでも気になってしまいますよね。
夏の間、メロンを切っていこうかと思ったけど、ジルが出てしまいそうだし、桃も変色しそうだし…とか、いろんなフルーツが登場するたび悩んでおりました😁
そして先日、柿はちょうどいいかも!と気づき。だけど柿って好き嫌いが結構分かれるフルーツでもありますよね。
なので事前に確認した上で、昨日種無し柿が売っていたので入手しました。
↑柿の詰め合わせ〜。
途中の工程撮っておけばよかった…。容器の下に保冷剤入れて、ラップを敷いてから並べました〜。種無し柿はお花が作れるんだーということに気づいて、嬉しくて楽しかったです😃
↑さらに上にラップしてから蓋。
サンドに戻ります。
↑軽く焼きのバター少し多め!
↑ホイルから出してカット!
わーい!ちょうどいい!!この位がよかった!!!
↑クレソン敷いて〜、ステーキ!
ステーキ一枚一枚にペタペタと塗ったのがこちら!
↑山わさび!
つまり、ホースラディッシュ。この手のチューブの薬味って、いろいろあるんですねー。
棚の前でしばらくホースラディッシュを探して探して…。チューブみょうがまであるのに何でホースラディッシュがないのー😭…って思ったら。あら?もしや、山わさびってホースラディッシュだったか?…と目を凝らしたところ、小さくそう書いてありました。
山わさびって呼び方のほうが、メジャーなんでしょうか。
↑クレソンまた載せて〜
↑ぎゅっと!
ラップしてから、職人のまかない朝ごはん作り。
↑ご飯〜
↑ステーキの肉ジルかけて〜
↑残ったクレソン載せ〜
↑お肉、ホースラディッシュ、にんじん!
↑まかない朝ご飯全景!
↑ヨーグルトに、カットで余った柿。先日作ったプルーンジャム!
プルーンジャムは本当においしった!これで最後です。昨日スーパーで少しだけまだ売っているのを見て、迷ってやめたのですが、やっぱりもう一回食べたいなー。
そしてもちろん、ステーキ丼も最高!!これはランチの期待も高まりますね〜
…からの、まかないご飯の後、サンドをカット!
↑パカーン!美味しそう〜🤤意外に地味だけど!
↑ランチタワー!
下は野菜スープ。会社に和菓子アソートパック的なものがあるので、今日のおやつは羊羹だ〜🙌
お味ですけど!お肉が、すごーく柔らかくて脂分もまろやか、そこにホースラディッシュがほどよく素朴な主張、クレソンとの相性も良くて、本当に最高においしいサンドでした!
もっと食べたかったです!
この組み合わせは間違いないですね〜。ホースラディッシュあるから、少ししたらステーキサンド、また作ろうと思います✨みなさまも、機会がありましたらぜひ〜🤗