薯蕷饅頭にチョコ餡入れて失敗しました。
薔薇🌹って書ける?…じゃあ、醤油🟤は?髑髏💀は?齷齪💦は?薯蕷饅頭は?
先日、久しぶりにできたてホカホカの薯蕷饅頭が食べたくなったので、餡を買いに行ったところ、白餡の粉なるものを見つけました。
白餡ってアレンジしやすそうでいいなーと前から思っていたし、ちょうどその頃バレンタインデーも近かったので、デパ地下はピンクと赤のハートだらけ。
私の脳内も浮かれてしまったのでしょうね…「いつものあんこもいいけど、チョコ風味はどうかな?」とか余計なことを思いついてしまい…
後から思えば、カカオパウダー足せば済んだものを、チョコを溶かして混ぜる絵が思い浮かんでしまったので…
薯蕷粉はうるち米です。粉がすごく細かく粉砕されてます。
大和芋は、長芋に比べると、こってりと粘度がありますね。
ああ…、この手ざわりがなんともイイ…
こうして見返すと、チョコ餡がどう考えても柔らかすぎですよね。白餡パウダーを足してもっと固くすればよかったですが、本当に何も考えていなかった…。
こういう時って不思議ですよね。心のどこかで、「なんだかんだいっても、結局うまくいく」…みたいに思っている自分がいるのです。根拠のない自信というのでしょうか。
noteを始めてから、何か作る過程をこうして写真に撮る→書く…ようになって、こういうことに今さらながら気づくようになったのです。見返すのっていいことですね。
今後皆さまが薯蕷饅頭をお作りになるときに、同じ轍を踏むことがないよう、参考にしていただけますと幸いです。
失敗ポイントは、チョコの油分でしょうかね。普通のお饅頭の皮と違って、薯蕷饅頭は孔が粗いですしね。加熱したことでダラダラと垂れてしまったんだろうなーと思いました🤭
落ち着いて考えたら分かりそうなことですが…失敗しないと分からないのです。。いつだって修行であります
※ところで読み方: 薯蕷饅頭→じょうよまんじゅう
…ということで、大和芋をつなぎに使う薯蕷饅頭。かるかんと言ったらピンとくる方も多いでしょうか。独特の皮の食感が好きなので、近々餡を変えて再挑戦してみます🤗
素敵な週末を👋