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もうかさめ

もうかさめは東北ではメジャーな食材らしい。
知らなかった。
さめはあまり食べたことがない。
今回は醤油とみりんで煮付けにした。
淡白で、魚自体の味よりも、しょうゆとみりんの味が強い。
もっと言うと、しょうゆが濃すぎて、しょっぱいのだ。

素材としては嫌いではない。
こってりしていない、こういう食材を美味いとおもって食べる。
自分も歳をとったなと、思う。昔だったら、肉とかラーメンとか、ハイカロリーなものを求めていた。今はカロリーをいかに減らすかに腐心している。
そう、ハイカロリーを求めるか、ローカロリーを求めるかというのは、若さの一種の基準なのかもしれない。
何歳からローカロリーなものを求めるようになったかは忘れてしまった。

物忘れもはじまっているかもしれないサビメシ。召し上がれ!

次回もお楽しみに!

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