子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを
小さい時、果物で一番いちごが好きだった。
今も好き。
だからいちごを見るとわくわくする。
お菓子も焼きたくなる。
今年は近所でなかなかいちごが安くならなくて、あまり作れなかったけれど。
ようやく作った、いちごタルト。
タルト生地は、バターを使わない軽くて簡単なタイプ。
小麦粉 100g
アーモンドパウダー 20g
塩 少々
砂糖 20g
上の粉類を振るってボウルに入れて、真ん中を開ける。
そこに
牛乳 大さじ1
オイル(グレープシードオイルや、なたね油など) 大さじ3
よく混ぜて乳化させて(白くなるまで)、粉類のくぼみに入れる。
少しずつ混ぜ合わせて、全体が混ざったら、へらやカードで切るようにする。半分に切って重ねる、を数回繰り返す。
のし棒などでのし、フォークで穴をあけて、190度のオーブンで25分焼く。
生クリームを泡立てて、タルト台に入れる。
今回は泡立てすぎて、固まりそうで、危なかった💦
泡立てすぎちゃうと、バターになっちゃう。
このバターはできたてで美味しいけど、今回はバターはいらないから。
・・・前にも失敗したから、知ってます・・・。
ギリギリセーフでバターにならず、よかった~。
洗ったいちごを半分に切って飾ってできあがり~。
タルト台の隅っこが崩れたりしたけど、気にしない。
(写真は見えないように撮ってます😅)
しっかりしたタルト台も作りたいけど、これだと気軽に焼ける。
サクッと軽くて、食べやすい。
クリームは濃厚。
しっかり(すぎるくらい)泡立てたからね!
ナッツの香りがする香ばしいタルト台がホロッと崩れて。
生クリームがトロリ、まろやか。
いちごの甘い香りと酸味が舌にすべり込んできて。
お口の中いっぱい、幸せ感あふれる。
息子も、夫も、ホロホロ笑顔。
小さい時の一番。
いちご。
スイカもぶどうも好きだったけど。
大人になるにつれて、桃が上がってきて、さくらんぼ、柿、無花果やブルーベリー、最近のし上がってきた、シャインマスカット。
好きな果物はたくさんあって、どんどんふえている。
小さいときから、大人になった今も、ずっと好き。
お店で見かけると、心に小さな赤いハートが点灯する。
それは、やっぱりいちご🍓
特別な、小さな、赤い宝石。
口に含む、幸せ💖
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