キャラメルナッツはパリッと香ばしく、かっこよく
「摘まめる甘いもの作って。クッキーとか」
息子からのリクエスト。
甘い親の私は、いそいそと・・・作ったといいたいけれど、
クッキーを作る時間はなかった。ケーキも難しい。
そこで作ったのが、キャラメルナッツ。
これ、超かんたん!
作り方
材料(作りやすい量)
ナッツ類 100g
砂糖 40gくらい
バター 7~8gくらい
水 大さじ1杯
まず、ナッツ類を空焼きします。
フライパンに水を入れ、砂糖を溶かします。
中火で煮溶かしてバターを加えて煮詰まってきたら、ナッツを一気に入れます。
ゆっくりからめるようにして、まぜていきます。
水分を飛ばして、ナッツにキャラメルが絡まったら、クッキングシートにあけます。
バラバラにしてくださいね。
すぐにかたまります。
カリッ、サクッ、と香ばしい味わい。
しっかり甘くて、でもしつこくなくて、つい手が伸びちゃう。
ケーキやクッキーよりも炭水化物が少ないから、甘いけどヘルシー。
アレンジ①ドライフルーツを入れて
今回はナッツがまだあったので、あまっていたドライパイナップルを入れてもう一度作ってみました。
刻んだドライパイナップルをナッツと一緒に入れるだけ。
見た目は一緒😉
これね、ヒットでした!
キャラメルと違う甘さが、絶妙な感じ。
歯ごたえも、少し違って、楽しいです。
ドライマンゴーでもおいしいかも。
今度作ってみます!
アレンジ②クリームチーズと混ぜて
クリームチーズを柔らかくして(電子レンジの弱であっという間に柔らかくなります)、刻んだキャラメルナッツをまぜるだけ。
クリームチーズのこくにキャラメルナッツの香ばしさが加わります。
クラッカーに塗ったら、前菜にもおやつにも、おつまみにもなります。
「あんまり甘くないから、ごはんのときでもいいね」
と息子はパンに塗ってパクついてました。
一瞬でなくなりました😆
香ばしくて、バリッ、カリッと歯切れのいいキャラメルナッツ。
スイーツなんだけど、どこかかっこいいんです。
やっぱりじっくり焦がした砂糖だろうな。
甘いだけじゃない、苦労もして、でもそれを苦いだけにしない。
甘さもあり、ほろ苦さも知る、大人の女、みたい。
そんな女になりたい・・・な。