高校生息子のお弁当 今日はチーズハンバーグと肉詰めピーマン
高校2年生の息子のお弁当。ハンバーグのひき肉を、肉詰めピーマン、枝豆を混ぜてハンバーグ、チーズハンバーグと3種類にアレンジ。
手間をかけずに、おかずがいろいろあるように見せている(つもり)💦
高校2年生の息子のお弁当を時々アップします。
朝つくるので、朝食とともにワワワワッと時短で。
両方で30分くらいかな~。
前夜のおかずも入ることあり、お弁当用の作り置きおかずも時々あり、という感じ。
息子は運動系のクラブでもなく、食欲旺盛タイプではない。野菜もよく食べるし、好き嫌いはあまりないが、時々「パプリカはいらない」「カイワレはもうあきた」などと発言して、私をヒヤッとさせる。そういわれても、時々入れちゃう。
基本は2段弁当。
「わっぱのお弁当箱を買おうか?」と提案したが「このほうが持っていきやすいからいい」「わっぱは持っているやつがいて、かぶるからいらない」。
は~い。
そこで、一段はごはん、一段はおかず。
今日は冷凍していたハンバーグの肉だねを、前夜から解凍しておいた。
それを半分くらいはピーマン肉詰め。残りの半分の半分に枝豆の残りをさやと皮をむいて入れ、ハンバーグ。残りは普通のハンバーグにした。
肉詰めピーマン1個とハンバーグはチーズをのせて。
味付けは一緒でソースとケチャップ、少しだけ水を入れて火をしっかり通す。肉詰めピーマンはこんもりしているので、火が通りくいので、注意。
あとはゆでておいたジャガイモをソテーして、さっとゆでたブロッコリー(チンしてもいい)、隙間ふさぎのプチトマト。このあと、朝ごはんで残した卵焼きもきゅっと入れてしまった。
ごはんはかつおぶし+のり弁、少しごまふりかけ。
女の子のお弁当みたいにかわいくすることのない、シンプル質実お弁当。
今日は平らげてきた。よかった。
お弁当、毎朝つくるのは大変だけど、もうすぐ終わる子育て期のなかで、大事なこと。最後まで作ろう。
note編集部のおすすめマガジン他4つのマガジンにも選ばれた、1万PV集めた記事です↓
おいしいものが好きなので、家のごはんの記事を書いてます。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖
私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。