GWなのに、てんやわんや(Part 1)
世の中はGW。皆様楽しんでおられますか?我が家はというと大変なことになりました。
GWに入る前の週、息子が新歓があるのでご飯いらないと言って出かけて行った。夜帰ってきたときに「何食べたん?」と聞くと「焼き鳥」と返って来た。
「生レバー食べてさ」と続いた。「あのさ、今生レバー違法やけども」と言ったら「低温調理されたやつだったわ」と。でもどちらかというと生っぽく、レバー初挑戦の息子にはハードルが高かったようで一つ食べてあとは残したと言っていた。
昨今、低温調理なるものが流行っているが、私はこの手の調理法は大変危険だと思っている。例えば、鶏肉のカンピロバクターをやっつけるには、肉の中の温度が65ー75度以上(1分以上)加熱しなければならない。サルモネラも然り。ノロに至っては85度以上(1分以上)である。
肉に差して温度を測れるクッキング温度計なるものも発売されているが、素人の何人がこれを使っているだろう。コンビニにあるサラダチキンは添加物だらけだからと手作りする人が増えているが、十分注意しなければ食中毒になってしまう。その辺りプロはどうしていらっしゃるのか。中身がピンクのハンバーグやトンカツを出してる店に聞きたい。
そうこの前振りでおわかりだろうか。息子が食中毒の症状になったのである。
時系列で言うと以下の通り
水曜日、新歓
木曜日、軽く吐き気、下痢
金曜日、治る
土曜日、夕方から発熱(38度)腹痛伴う下痢
日曜日、発熱(38度)腹痛伴う下痢
月曜日、発熱(39度)腹痛伴う下痢
OH MY GOOOOOD!
酷くなってるやないかいっ
木曜日の時点では、食べすぎかジョッキでお茶を5杯も飲んだと言っていたので、きっと胃の具合が悪いんだろうなと思っていたが、土曜日に熱が出た時点で、ありゃこれは違うなとなった。
新歓に参加したメンバーのグループLINEで同じ症状を訴えている者が複数名。食中毒の可能性濃厚。ただ、息子は火曜日から空咳(咽喉頭炎・痛なし)がたまに出ると言っていたので、あとがめんどくさかった。
考えられる病名として
1、食中毒
2、インフル
3、コロナ
4、2、3に当てはまらない風邪
5、胃腸風邪
6、2、3、4のどれかと食中毒のコンボ
これは病院に行かねば特定出来ない。家庭医学の特定班であるおかんもどうしようもない。
奇しくもGW初日である。町医者の多くが休みを取っている。発熱が土曜日の夕方だったため様子を見ることにしたが、月曜日朝になってまさかの39度。
食中毒でも高熱が出ることがあるが、インフルコロナでも出る。続いている空咳のせいで判定不能。熱が高くなったので致し方なく区内の休日診療をやっているクリニックに診てもらった。
まずは、インフルとコロナ検査。インフルは白。コロナは外注らしく翌日の夕方に結果が出るとのことだった。
こうやって一個ずつ可能性のあるものを潰していき特定するしかない。GWは病院だけでなく、外注で検査してくれる機関も休みになる。なので、検便からよりも先にインフルコロナの検査をした方がいいだろうと判断した。
病院の先生じゃなく私が。
と言うのもコロナの検査は自費である。5500円かかる。インフルは保険が使えるがだいたい2000円ぐらいかかる。よって先生からやりなさいと言うわけにはいかないようだ。
中にはそのお金を払えないまたは、払えるのに払いたくない人もいるようで確定診断受けないままの人が結構いる。確定診断を受けないのだから、自分の体調がよくなれば出歩く。インフルコロナのウィルスは、本人の体調が良くなっても排出されている。そりゃみんなにうつるよなと思った。
とにかく熱が高いのと食べるとすぐに腹痛を伴う下痢状態が辛そうで、見ている方も辛い。コロナかどうかの判別がつくまで完全隔離で経過を見ていくことになった。
もう!
おかん、しんどいよ!!
Part 2へつづく
※イラストお借りしました。itsumonokobo2525さん、ありがとうございます。
なぁ!
なんで子供て週末とか祝日に具合悪くなるん?!?!
と言っても具合悪くなったなら仕方ない。
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