【2022/08/09】備忘録_手作りチョコレートバナナアイスクリーム
先日作ったアイスクリームが簡単で、美味しくできたので忘れないように記事に記載します。
材料
バナナ(完熟でもフレッシュでもよし)
生クリーム100ml
板チョコ 1枚
作り方
チョコレートを刻む
電子レンジに対応容器に生クリーム、刻んだチョコレートを入れて、電子レンジで10秒かけて、混ぜ…をチョコレートが生クリームに溶けるまで繰り返す。(生クリームが沸騰しないように気をつける)
電子レンジをかけながらバナナをフォークで潰す。潰し加減はお好みで。
チョコレートを溶かした生クリームとバナナを混ぜる(できればアイスクリームメーカーで作るまで3時間程度冷蔵庫で冷やしておくと丁度いい硬さになる)
アイスクリームメーカーに入れて20分程度混ぜる。
補足
貝印のアイスクリームメーカーを使用。
バナナの甘味と香り、カカオの香りがとてもマッチして美味しいです。
これまでバニラ・いちご・甘酒…色々作ってきましたが一番家族が喜んでくれたレシピです。
バナナの完熟度、生クリームの脂肪分、チョレートの味でだいぶ味が変わって楽しいです。
今回は、バナナはフレッシュなもの、生クリームはタカナシの脂肪分35%、チョコレートは明治のブラックを使用。
一口食べたときの家族の笑顔が忘れられないレシピ!^_^
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