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バジルの香りを満喫:ジェノベーゼソースを作ってみた


摘みたてのバジルを頂きました。市販のより何倍も香り豊かで美味しそうなバジル。

昨年も2、3回作って、ジェノベーゼソースの虜になりました。
パスタにしたり、トーストにぬったり。。。
今年はグルテンフリーを心がけているが、一回はやはりパスタで味わってみたいなと密かに考え中。

多くの方はジェノベーゼソース作りにはオリーブオイルを使う、と思われるかもしれませんが違うのですね。オリーブオイルを使うとバジルの香りが上手く引き出せないようです。

一般的にジェノベーゼソー作りには太白ごま油が一番だと言われています。(生のごまの一番搾りの油)

が、家には米油が沢山あります。
調べると米油も正解の範囲内。あるもので作りたい。。。

◆ 《ジェノベーゼソースの作りかた》

・米油 100ml
・バジル 50g→洗い水分を拭き取る
・粉チーズ 大2〜3
・ニンニク  1〜2片.微塵切り
・松の実 20g〜 (他のナッツ類可)
・塩  小1/2〜1/4
・胡椒少々



材料を揃えたところ

バジルは路地栽培なので洗って水分を拭きとる


◆ジェノベーゼソースを作ります

ブレンダーを用意し、材料を全てカップに入れて撹拌します。途中ブレンダーを止めて下から混ぜるとやりやすい。
アッと言う間に出来ました。(2、3分)

バジルは熱に弱いので
やり過ぎないように。


取り敢えず容器に入れる。

★冷凍は保存袋に入れて、
割って使うのが使いやすい



緑鮮やかなジェノベーゼソース


まだ作った事が無いですが和風も良い!
▲和製のジェノベーゼソースに大葉(青紫蘇)も同じように作れるようです。またチャレンジの予定です。


ジェノベーゼソースを使った料理をご紹介したいですがまた次回に
それではまた🌿




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