バジルの香りを満喫:ジェノベーゼソースを作ってみた
摘みたてのバジルを頂きました。市販のより何倍も香り豊かで美味しそうなバジル。
昨年も2、3回作って、ジェノベーゼソースの虜になりました。
パスタにしたり、トーストにぬったり。。。
今年はグルテンフリーを心がけているが、一回はやはりパスタで味わってみたいなと密かに考え中。
多くの方はジェノベーゼソース作りにはオリーブオイルを使う、と思われるかもしれませんが違うのですね。オリーブオイルを使うとバジルの香りが上手く引き出せないようです。
一般的にジェノベーゼソー作りには太白ごま油が一番だと言われています。(生のごまの一番搾りの油)
が、家には米油が沢山あります。
調べると米油も正解の範囲内。あるもので作りたい。。。
◆ 《ジェノベーゼソースの作りかた》
・米油 100ml
・バジル 50g→洗い水分を拭き取る
・粉チーズ 大2〜3
・ニンニク 1〜2片.微塵切り
・松の実 20g〜 (他のナッツ類可)
・塩 小1/2〜1/4
・胡椒少々
◆ジェノベーゼソースを作ります
ブレンダーを用意し、材料を全てカップに入れて撹拌します。途中ブレンダーを止めて下から混ぜるとやりやすい。
アッと言う間に出来ました。(2、3分)
まだ作った事が無いですが和風も良い!
▲和製のジェノベーゼソースに大葉(青紫蘇)も同じように作れるようです。またチャレンジの予定です。
ジェノベーゼソースを使った料理をご紹介したいですがまた次回に
それではまた🌿