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料理: 健康な体作りの基本

ちょっとした事が体に良い話


先日は「さいみそ」を作っている記事を書いたが、やっと出来た模様である。

と言うのも、どれくらいで完成なのか分からない。

しっとりした食感、麹の甘味があるので、これで良しとした。

熱湯消毒したガラス瓶を用意。
ストックの瓶に入れて三つはお嫁入りさせる…。
我が家は一瓶。
果たして喜んで貰えるだろうか⁈



小麦、大麦、大豆の発酵食品

(醸造醤油、味醂を加え混ぜて発酵。夏は1週間で完成)


夏より3倍かけて完成したので、
それではと、味見を。


納豆に加えてみた(タレは不要)
うーん美味しい!!

おでんにちょっと付けたりと大根には相性抜群。

炊き立てご飯にも合う。
おにぎりの具にも🆗で文句なし。
あとはやはり玄米ご飯のお供に。なんとも言えない味わいであった。

【さいみそ麹】は地方の道の駅では買えるかも知れないので、是非機会あればオススメしたい。
(見かけはグリーンの小さな球状)

発酵は冬場は夏の3倍の日にちが掛かるが、仕込んでいる期間が楽しかった。育てている感がある。


***
キャベツが高騰しているようだ。
ならばと、小松菜に煮浸し。
冷凍のエノキ茸、薄揚げで炊いた。

葉物は冬の方が栄養豊かなように思う。


ご飯に合う
小松菜の煮浸し


シンプルに豚の生姜焼きと小松菜の煮浸しで、栄養補給できたので、これも良しとしよう!

年齢に関係なく、フレイル予防は今から。
タンパク質の摂取を心がけ、筋肉をきたえよう!