芽キャベツを使ってみたら納得!
家庭菜園している方から芽キャベツを頂き、生でお皿に盛って考えた!
今が旬なのか?知らなかった。
何が一番美味しく、素材を引き出せるか⁉️
ふと子供の頃こんな芽キャベツを食べた事があったろうか❓
と考えたが、たぶん無い!
イヤ絶対無いな❗️
可愛い芽キャベツ、美味しく食べたいです。
スーパーではメジャーな野菜では無いでしょう。
ちょうど、紫キャベツ、ロマネスコ、ミニコーン、ヤーコン、スイスチャードの様に…。
そうだ、芽キャベツのメニュー考えなくては!
寒いからクリームシチュー、ポトフ、それともベーコンとガーリック炒め、コンソメスープにと色んなレシピが浮かんでは消えた。。。
芽キャベツらしくサラダにでも。。。
お弁当の彩りにも映えるかなー
そうだ、はやはりポトフに決まり!
そうしよう、そうしょう‼️
寒い時期に育つから向いてる!
今から鶏もも肉骨付きを解凍して、後は圧力鍋に。
圧が下り、アク取りのあと、ローリエを入れ、蕪、キャベツ、芽キャベツ、人参、玉葱、メークインなどを入れコトコト煮ていきます…
塩とコンソメで味を整えて完了!
約1時間で出来ました。
芽キャベツはトロトロ。甘みがありとても美味しい!純粋に優しい味わい。
野菜の苦手な子ども達も、シチューやポトフに芽キャベツを見付けたら喜ぶこと間違いなしです💮
⭐️⭐️芽キャベツの為に作ったポトフの巻でした。
明日は大寒とか。
雪の降る地方は大変です。
災害が起きませんように。
ではまた!