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牡蠣の旨みとご飯

牡蠣の旨味が本格的になって来ました。

寒くなるにつれ牡蠣も大きくなり、調理するとプリプリになるだろうなと思わせる位になりました。

如何に美味しく旨味を引き出せるか⁉️

断トツで「牡蠣の炊き込みご飯」が一番。
勝手に個人的にそう思います。

普段、気持ちが忙しいとせかせかして料理も適当になりがちです。
きょうはお休み。こんな日は牡蠣ご飯の出番です。
気持ちの余裕は料理に現れると感じます。

《牡蠣の炊き込みご飯》
材料
お米2合、牡蠣150〜200g
醤油大2、酒大1、味醂少々、塩小0.5

出し昆布、土生姜千切り

下準備
牡蠣を優しく大根おろしでふり洗い(塩可)
水気を拭き取り、下味に漬ける(醤油、酒)
漬け汁は炊飯器には入れない。

お米を用意して
これで牡蠣ご飯セット

♡奥に置いている黄色の袋は
大根の酢漬けを仕込み中!
水加減も丁度良く
美味しく炊き上がり!

材料全て炊飯器に入れてスイッチon!
炊飯器がグツグツ言う頃、牡蠣と醤油の香ばしい香りがキッチンに広がります。
まさに食欲が出る香り!
牡蠣は子供のころ、そんなに食べた記憶が有りません。大人の味でしょうか⁈

オヤツの大学芋
甘さ控えめに!

料理研究家の土井先生は牡蠣を味付けして炊いてから、ご飯に混ぜる「牡蠣の混ぜご飯」をしておられます。またやってみたいです。

今宵、牡蠣の話は尽きません…
ではまた!



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