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料理エッセイ: ジャンボピーマンの肉詰め

さぁ、下拵え完了で今からフライパンで焼いていこう!
ビッグサイズのピーマンの肉詰めの登場だ。

ピーマンの美味しい季節になり、とても私は満足している。
そもそもピーマン、唐辛子類には目が無い。
農場ファームを運営されている方からジャンボピーマンを沢山頂戴した。

早速ピーマンのレシピを考えたらこれしか思いつかなかった。
何と言っても、まだピーマンの一番なりで柔らかく香りも最高!

残りは丸ごと一個を手で押さえつけ、フライパンで焼くのもオススメ。
あとは青椒肉絲なんかも美味しい。。。



「ジャンボピーマンの肉詰め」🫑🫑


肉ダネ
・合挽ミンチ300グラム
・玉葱微塵切り1/2個(レンジで2分加熱)
・パン粉、全卵1/2個
・塩麹、コショウ、★バジル

○ピーマンを半分に切り、内側に米粉を丁寧に振りかけて付けておく

○肉ダネを混ぜたものをしっかり押し付ける感じで詰める
少しふっくらする位詰めると焼きやすく、美味しく出来上がる

★特別にバジルも加えて香りを楽しみたいのでバジルを混ぜた



普通サイズの1.5倍以上



大きいので4個ずつ
フライパンの蓋をして焼こう


中火の弱で焦し過ぎない火加減で両面焼く
お箸で真ん中を突き刺し、透明な肉汁が出たら完成

○ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースをフライパンで作る


トリ平焼き
・真ん中にカレー味でササミを焼き
卵焼きで包む


○(ソースを掛けてしまった)「ジャンボピーマンの肉詰め」メインの夕食
その他
○インゲン豆のナムル
○ササミの鶏平焼き
○トマト

流石にジャンボだけあって肉厚のピーマンは美味しく、食べ応えには満足できた。

副菜として
キュウリのポン酢漬け(ポン酢、水、出汁しょうゆ)、長芋のキムチも相性良く、完食だった。


それでまた🍀

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