献立: 味噌汁シリーズ・その❸
暑い、暑いと言いつつ、もう8月3日。
心なしか、あのうるさいクマゼミが今朝は、ささやくような鳴き声。虫達も何かを告げている・・・
休みの8/3のひるげ
味噌汁に梅肉を乗せてみようと思い付きました。
夏でも食べたい味噌汁を作ろうと思う・・・
◆出汁→煮干し
◆味噌→兵庫県産(地元のおばあちゃん達手作り味噌)
◆具材
キタアカリ男爵
玉葱
薄揚げ
トッピング→梅肉、ミョウガ、青ネギ
梅肉で涼感が増しスッキリした味噌汁
ミョウガの香りも絶妙に良し!
《漆芸作家・本間幸夫作の汁椀》
木を育て、漆の木もいちから国産にこだわる作家の作るお椀。
手触りからも温もりが感じられ、"勿体無い"と言わず、普段遣いの漆器にしています。
漆のお椀は、熱伝導率が低く、持つ手も熱くならない。鍋物の時もこれを使っています。
◆味噌汁と副菜
飛び魚の開きの焼き魚
感想
味噌汁の具材はあるもので作っています。
それが家庭料理の良さだと思います・・・
ではまた明日に🍀