献立日記: グルテンフリーにも。わらびでチヂミを焼いたら。。。
韓国料理のチヂミを作ってみました!
米粉と片栗粉で生地作り。
いつもはニラ、人参、イカなど。
しかし、きょうは沢山のワラビがあるので使いたいなぁー!!
初めてわらびでトライ♡
楽しみ、楽しみ‼️
《ワラビのチヂミ》
材料
*米粉大5
*片栗粉大2
*わらび(茹でたもの)→薄味で軽く煮て置く。
*チリメンジャコ適宜
→◆玉子1個(入れなくても🆗)
*水 100ml
☆お好みで水は硬さを見ながら足す。米粉により少々変わる。
◆ ごま油or米油で焼きます。
このように思わず珍しいチヂミが出来ました。
春の旬の食材を使うレシピは何だかワクワク感があります。
米粉の良さが出てモチモチです。
お腹にも優しい味わい深いチヂミは大成功!!
ビールや焼酎ロックにも合いそうだなぁー🍻
子供さんのオヤツにも。
☆《献立の感想》
米粉に片栗粉を入れてみたけれど、米粉だけでも🆗かと後で思いました。
しらす干しやチリメンジャコの他には、帆立やイカも合うかも(高級なチヂミ!)
チリメンジャコとの相性はピッタリでした。
◆ あと一品を作ってみました。
おかずになるものを。
《クレソンと牛肉の煮浸し》
きょうの野菜は全ていただき物。
自然の恵みに感謝です。