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料理: ゴーヤとトウモロコシで夏ご飯

きっと好きになる天ぷら・よせ揚げの話


頂き物のゴーヤ、大小8本あった。
残すところ最後の1つとなった。
さてと何にする??

思い付いたのが「天ぷら」それも夏のよせ揚げだ!


★ トウモロコシとゴーヤのよせ揚げとエビフライ


ついでにお弁当にはヨシエビでフライにしておく。残りの万願寺は天ぷらにして使い切りたい。
ヨシエビは卸市場で買うエビ。西日本近海で獲れるらしい。小ぶりでも海老の旨味が濃いのが特徴。
車エビ科でもこれは意外に買いやすい。

*エビは腹側の切り方で真っ直ぐのフライになる


トウモロコシとゴーヤ

程良い大きさでよせ揚げ



★ トウモロコシの実を削いでいき、ゴーヤは2ミリ厚さに切る。
合わせて米粉をまふしておく。

天ぷら粉を作り、米油を温めトウモロコシとゴーヤでよせ揚げする。


★point
よせ揚げは、先に小麦粉や米粉をまぶしておくとカラッと揚がる。

面倒なので、エビフライは下処理のあとバッター液でフライにした。案外に上手くいけたのが嬉しい。


トウモロコシご飯に野菜の天ぷらにカプレーゼと牛肉の冷しゃぶを加えて夜ご飯の始まりだ。


土鍋で炊いた
トウモロコシご飯と共に


食欲が落ちない私。
汗をかきながらも、ついついやり過ぎた感がある。
料理は体力が付きては話にならない。反省。。。

それではまた🍺