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そら豆が料理の友となった日!

そら豆を食べ出すと止まらない!

塩茹でが一番美味しいです。
あとはそら豆ご飯。
あと玉子とじ、エビとかき揚げ、パスタに。
そら豆のしょうゆ煮等‥

ほぼ無農薬のそら豆、沢山頂いたので、さやから出し、少し切り目を入れて、小分けして冷凍保存。すぐにこうやって保存しないと、そら豆の鮮度は3日と言われています。

これで当分そら豆と友達でいられるようで、ニンマリ😍 大好き💕

今からが美味しい鱧湯引き
そら豆塩茹で

きょうの晩酌はこれ、そら豆に乾杯🍻

 🌼実は耳よりの話がある🌼

そら豆は若返りの野菜と言われている!

そら豆の栄養価 100g中
カルシウム100mg、ガリウム1,100mg、鉄5,7mg
ビタミンC、ビタミンB1、タンパク質、炭水化物‥
 *(チリメンジャコのカルシウムは210mg)

それにコレステロールの吸収を妨げる役割もしてくれる→ 枝豆と同じ効用
食物繊維も豊富で、便秘症の人にもお勧め。

野菜で、何でも一番に収穫される産地は鹿児島らしい。このそら豆は兵庫県中部のもの。
鹿児島から採れる時期がずれるのがまた丁度良い感じで、嬉しいことです(感謝🥲)

そら豆は今年も暫くの間、私の料理の友、有難き存在です‥

今日も良い一日を!