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献立日記: コウ・ケンテツさんの油淋鶏を作ってみよう
梅雨の頃は身体のダルさを訴える方が多い…
朝起きられない、体がダルい!!
汗をかくのを嫌がる女性は特に注意です。
タンパク質を摂り、運動、活動で汗を出すこと。
それを厭わないことでダルさを解消できる筈です。
***
タンパク質が旨い、油淋鶏を作ろう!
※人気のコウ・ケンテツさんのレシピ参考
余談ですが、コウケンテツさんに2回お会いした事があり、料理講習会と調理道具オススメのトークの会などで人柄は優しく人懐っこい。
TVで見るそのものでした。
料理は身近なものでできるのが多くて庶民的です。
油淋鶏の前にドレッシング
★ 一番先に玉ねぎドレッシングを作る
(作り方は後述)
★ サックサックな《油淋鶏》は鶏むね肉で
☆鶏むね肉で作るとヘルシーな油淋鶏になります
材料
鶏むね肉一枚→2人前
片栗粉
米油
《下味》混ぜ合わす
醤油大1
酒大1
生姜すりおろし、ごま油 各大1
油淋鶏の作り方
○むね肉を縦半分にカット。
カットした2枚は、薄く薄ーく拡げるように観音開き風に切り拡げる
○下味を用意する⇒ むね肉を暫く漬けおく
○むね肉に片栗粉を丁寧に付けて、フライパンで揚げ焼きする
皮目から揚げ焼きしていく(裏表3〜4分ずつ)
![](https://assets.st-note.com/img/1718067791851-aGHexSk3Ip.jpg?width=1200)
焼き始めよう!油はねに⚠️
きょうは3人前
![](https://assets.st-note.com/img/1718067773798-A2vpyob5Oz.jpg?width=1200)
油淋鶏の完成
《玉ねぎドレッシング》を掛ける
↓ ↓
《玉ねぎドレッシング》作り方
玉ねぎ1/2 微塵切り
醤油大3
酒大2
酢大1
砂糖小1
ごま油小2
調味料を混ぜ合わせレンジで加熱1分⇒玉ねぎの微塵切りを加えて完成。
熱い内に混ぜ合わせるのがpoint
玉ねぎドレッシングは2、3日はサラダにも使え、他にも用途は工夫次第です。
とにかく美味しいので作っておくと重宝です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718104063871-1mIbtJSDZ5.jpg?width=1200)
ジャガイモと玉葱と薄揚げの味噌汁
それではまた🍀