グルテンフリーにオススメ。米粉の春巻きを試作♡
米粉で作られた春巻きはどうなのでしょうか⁉️
カリッと揚がれば一応成功!
きょうはお試しです。
前回は米粉の皮の餃子を作ってみて満足、満足。
感想としてはモチモチした皮は水餃子にもいけそうだという感じです、、
さて、今日は春巻きの巻!
米粉の皮は小麦粉のものと、見た目は変わりない感じです。
近くのスーパーでは不思議なことに、米粉の餃子の皮と春巻きの皮はあるのに、米粉自体やそれのパン粉は無い…
これから先需要が増えると良いなぁと期待しているところです。
グルテンから少しずつ距離を置く感覚でコツコツやっていきたいなと思います。
春巻きの材料
・米粉の春巻きの皮 10枚
・鶏ササミ(酒、醤油、塩麹で下味)細切り
・もやし、人参、椎茸は細切り。ごま油で炒める。
・青シソ、梅肉
・プロセスチーズ
・水溶き片栗粉
米粉の皮は正方形一枚を半分に切り三角形にしてツルツルの面を外側になるように巻きます。
point
ザラザラしている方に具材を乗せること。
そうするとツヤもあり美味しそうに見えます♪
普通サイズのより小さめの春巻きは無駄がない、、
大人、子供、お年寄りのひとも食べやすく、お弁当にも、おつまみにも最適。
小さいのがたくさん出来てワクワク🤗
三角形のはチーズのみ、これも試作。
初めての米粉の春巻きを作ってみて、違和感なし。
カリッと揚がりました。
一応成功です✌️
餃子を包むのより破れなくて作りやすかった…
では酢醤油でいただきたいと思います^_^