料理エッセイ: 豚の塊り肉で美味しいものを
圧力鍋で作るのは豚の角煮
それと豚のモモ肉の焼き豚風
圧力鍋を持たない方はコトコト煮ていくだけで簡単に出来ます
我が家で3代目となるちょっと小ぶりの圧力鍋はここの所ご無沙汰でした。
ずーと忙しくて落ち着かない日々も漸く平常に戻ってきたので、豚肉の塊り肉を買う気持ちになりました。
モモ肉は脂身が少なくて何にでも使えます
このようにタコ糸でぐるぐる巻くと形崩れしません
① 三枚肉は角煮用→適当な大きさにカット
② モモ肉は茹で豚→タレを付けたり、サラダに。サンドイッチにも🆗
塩をふり、臭みをとるため2〜30分置いてキッチンペーパーで拭き取ります(必須)
《下茹で》 圧が掛かってから20分
・豚肉にかぶる位の水
・土生姜4枚、ネギ青い部分、米大1
↓↓
*** ここだけの話
3代目圧力鍋は「アイリスオーヤマ」の製品で2代目のフィスラー社のより1/4の価格で格安!
初心者向けで使いやすい・・・
下茹でが終わったら、圧が下がるのを待ちます
角煮にする為に、
茹で汁を少し入れ、醤油、酒、砂糖少しで煮ていきます。
ニンニク追加と茹で卵も投入!
今日は一日中雨の日でした…
午後から3時半まで仕事。
夜は美味しい豚の角煮でホッと一息!!
ゴールデンウィークも近づいて、なんだか休みモードの雰囲気。
気を引き締めて、無事故で過ごしたいものです。
それではまた🍀