食べたい物を食べられるシアワセ 「茶葉蛋」2022.10.31
玉子が沢山あったので、中国で朝食によく食べた「茶葉蛋」を作りました。
材料
玉子:何個でも
調味料
お茶っぱ:今回は普洱茶(プーアル茶)の緊圧茶を使用しましたが、ウーロン茶でも緑茶でもOKです。
スターアニス:3欠片
ローリエ:1~2枚
五香紛:少々
スターアニスは砕いて、ローリエはちぎっておきます
茶袋にすべてを入れて、五香紛を入れます。
お湯を沸かして、茶袋を入れて
玉子を入れて茹でます。
色が出てきたら、塩を入れて
固ゆでになるまで茹でます
おタマで、ヒビを入れます
弱火で色が付くまで煮ます
中国では電気釜や鍋で作りそのまま保温して、何時間もお店の前に置いています
流水で殻をむきます。
自分が中国にいた当時は、1個0.5元でした
出来上がり、美味しく頂きました
冷蔵庫を漁ると、まだ、玉子があったので、茶葉の液を捨てるのがもったいないので、追加で「茶葉蛋」を作りました
全部で16個の「茶葉蛋」が出来たので、残りは冷蔵庫で保管し、明日以降に食べます
もう何時間か煮込むと、もっと味がしみて美味しくなったでしょう
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?