見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「茶葉蛋」2022.10.31

玉子が沢山あったので、中国で朝食によく食べた「茶葉蛋」を作りました。

材料 
玉子:何個でも

調味料
お茶っぱ:今回は普洱茶(プーアル茶)の緊圧茶を使用しましたが、ウーロン茶でも緑茶でもOKです。
スターアニス:3欠片
ローリエ:1~2枚 
五香紛:少々

スターアニスは砕いて、ローリエはちぎっておきます

茶袋にすべてを入れて、五香紛を入れます。

お湯を沸かして、茶袋を入れて

玉子を入れて茹でます。

色が出てきたら、塩を入れて

固ゆでになるまで茹でます

おタマで、ヒビを入れます


弱火で色が付くまで煮ます
中国では電気釜や鍋で作りそのまま保温して、何時間もお店の前に置いています

流水で殻をむきます。

自分が中国にいた当時は、1個0.5元でした

中国ではこんな感じ売っています。

出来上がり、美味しく頂きました

冷蔵庫を漁ると、まだ、玉子があったので、茶葉の液を捨てるのがもったいないので、追加で「茶葉蛋」を作りました


全部で16個の「茶葉蛋」が出来たので、残りは冷蔵庫で保管し、明日以降に食べます

もう何時間か煮込むと、もっと味がしみて美味しくなったでしょう

ごちそうさまでした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?