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ホットクックで夏の常備菜

ごきげんよう、CHIKOです♡


私はホットクック愛好家です。
使用歴は約2年。

最初はキッチンに物が増えるのが嫌だったし
本当に活用できるか不安で
1ヶ月レンタルから始めたほど懐疑的でした。
(料理好きだから不要なのでは?とか…)


しかし今では
無くてはならないほど
私の右腕として活躍してくれているので
本当に買って良かったです。


我が家のキッチン家電は黒で統一♡



私のホットクックの使い方は
主に常備菜づくりです。

逆に定番のカレーや煮物は時々。
美味しいけれどレパートリーが限られてしまって
稼働回数が減るのでね…



ホットクックの良いところは
無水調理、蒸し料理、低温調理ができること。

勝手にかきまぜたり、
放っておくだけで料理してくれるので
誤解されがちですが、
ただの料理お助け家電じゃないんですよ〜笑


結構奥が深いので
実は料理が苦手な人は上手く使いこなせないのでは?
なんて思うほどです。




かぼちゃも4分の1カットを買ってきて
そのまま包丁で切らずに蒸すことができるし、
(蒸した後に切った)

きのこの水分だけで無水で蒸せるので
旨味がギュッと閉じ込められます。
味付けはニンニクと塩胡椒のみでOK。

パプリカはサッと炒めて
酢醤油で和えるだけ↓



夏といえば、枝豆!ですが
茹でると栄養素が流出してしまいます。


でもホットクックなら、大さじ2杯の水だけで
「無水で茹でる」モードを使って調理できるので
甘みが引き出されます↓

味付けはお塩だけ


蒸した野菜は冷蔵庫で保存しても
硬くなったりパサパサになったりしないので
常備菜の調理には向いてるなと感じます。



作り置きって何となく不味い気がして
全然好きじゃなかったのに
ホットクックが来てから作り置きを欠かすことは
ほぼ無くなりました!



ホットクック関連投稿は以下のインスタでもどうぞ♡


夏バテに気をつけて暑い夏を乗り越えましょう!
ではでは〜(*´ω`*)

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