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満足感のない、レトルト及び冷凍食品。・・・何故、中途半端なものを堂々と売るのか!?

 熊本地震以来、非常食を常備するようにしているが、それらのレトルト及び冷凍食品について検証することに。

 缶詰以外、ほとんどのレトルト及び冷凍食品の粗悪さに驚いてしまうのである。質も量も全てに中途半端で、具材など雀の涙程度のものばかり。

 レトルトのカレーもシチューも、食べても全く満足の行くものは見当たらない。量も幼児並み程度。質については、根菜類もさることながら、肉類など「何ですか?」程度の粗末なものが多い。冷凍食品を見ても、ピザは薄いし、何もかも、量も少なく質も悪い。

 方や、缶詰を見ると、鯖の味噌煮や秋刀魚の蒲焼などは、十分な量が詰められており、骨まで食べられる。また、有名ホテルのカレーやハッシュドビーフ、シチューなどの缶詰は、電子レンジでチンするレトルト食品と比較すれば、雲泥の差がある。

 正直なところ、消費者を馬鹿にしている。この程度のレトルト及び冷凍食品であれば、食しても満足することはなく、足りない分、別におにぎりやその他のものを食べざるを得ない。結局、安かろう悪かろうのレトルト及び冷凍食品を購入すると、かえって経費が掛かってしまう。

 或る食品メーカーは、本格的な冷凍食品を開発販売すると聞いてはいたものの、消費者を唸らせるようなものを見たことがない。

 如何に原価重視の開発と雖も、消費者が十分満足できる質の高さと十分な量を提供してこそ、市場に出回り、重宝されるのではなかろうか。

 災害大国である日本において、今後は「質の量化、量の質化」を徹底的に追究したレトルト及び冷凍食品を待ち望むばかり。似非食材やら、なんちゃってレトルトだけは、御免被りたいものである。

 劣悪な食品は、心までをも凹ませてしまう。

▼今の技術であれば、写真下のように土鍋炊き立てご飯のような満足感を持たせることは、可能でありはしないか!?

日本料理えのきぞの「土鍋炊き立てご飯」

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西田親生@D&L
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