日本料理えのきぞの 連載(5)
中央の胡麻豆腐(写真下)が主役の箸休め(冷製南禅寺蒸し)。
胡麻豆腐と言えば、滋賀の月心寺の故村瀬明道尼の作る胡麻豆腐を思い出す。吉兆のご主人も絶賛した、絶品として当時は話題となった。
NHKドラマの主人公としても紹介があった、月心寺の故村瀬明道尼。以前、同寺まで足を運び、精進料理を食したことがあったが、筆者グルメ論のの精進料理の原点となっている。
今回食した、「日本料理えのきぞの」の胡麻豆腐。味はさっぱり目だが、密度の高い胡麻豆腐であった。ひんやりとした胡麻豆腐の喉越しはたまらない。その辺で出されるなんちゃって胡麻豆腐とは異質なものである。
▼お品書き(2023年8月31日)
先付 長茄子のとんぶりかけ
前菜 甘長唐辛子の白和え 海老
ぜんまいくるみ和え 枝豆
鯛けんちん 鯛の子玉じめ
鮎甘露煮 丸十
吸物 焼き鱧 ジュンサイ
向付 鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物 マナガツオの柚庵焼
焚合 穴子 白だつ
食事 鮎寿司 味噌汁
甘味 もも
▼月心寺
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