「1日1個のりんごは医者いらず」
りんごがスーパーに顔見せ始めました。
「1日1個のりんごは医者いらず」は、イギリスのウェールズ地方に古くから伝わることわざ「An apple a day keeps the doctor away.」に由来しています。りんごにはビタミンCや食物繊維、抗酸化物質などの栄養素が豊富に含まれており、健康に良い食べ物として知られています。
りんごに含まれる栄養素の健康効果には、次のようなものがあります。
免疫力を高める
心臓病や糖尿病などの生活習慣病を予防する
高血圧やがん予防、老化予防に期待できる
動脈硬化やがん予防に有効
大腸がんのリスクを減らす
健康的な体重を維持するのに役立つ
また、りんごにはペクチンという成分も含まれており、腸内の善玉菌を増やしたり、腸内の有害物質を吸着させて一緒に体外に排泄したりする働きがあります。便秘や下痢の解消にも効果があります。
りんごはGI値が低いため、食事の最初に食べることで血糖値の急上昇や脂質の上昇を抑えるという働きも期待できます。
リンゴを継続して食べると便秘解消や美肌効果に加え、生活習慣病の予防など健康に良い効果が得られます。 さらに、毎日半玉食べると胃酸のバランスも整えてくれ、アレルギー性疾患にも効果を発揮するので、生活習慣に取り入れてみると良いでしょう。
生で食べるのもいいですが、沢山ある場合は下のレシピも参考にして下さい。
調理時間:30分
余計なものを使わず、シンプルに作ってみたかったので、りんご、砂糖、水のみのレシピです。ヨーグルトに合わせると食べやすく美味しいのでぜひ!
【保存の目安:冷蔵で5日ほど】
りんご煮の材料 (作りやすい分量)
りんご … 1個(300gほど※)
砂糖 … 大さじ1と1/2(15g)
水 … 100ml
※りんごの種類は「ふじ」「ジョナゴールド」「紅玉」など、あるものでOKですが、紅玉などの小ぶりなりんごの場合は、1.5個使うなどして重さをだいたい合わせてください。